Космическая программа. Что может Украина

По заявлению Турчинова, Украина делает всё, чтобы вернуть себе лидерство на ракетном рынке. Казалось бы, позитивные и мирные веяния.

Космическая программа. Что может Украина

Как бы это ни было удивительно, учитывая события за последние два года на Украине, но Киев умудряется не забывать про космическую отрасль. По заявлению Турчинова, Украина делает всё, чтобы вернуть себе лидерство на ракетном рынке. Казалось бы, позитивные и мирные веяния. Однако то, что об этом говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны, выглядит так, будто разработки будут вестись исключительно в военную сторону. Непонятно, что за лидерство будет «возвращать» Украина.

Для начала стоит разобраться в космической отрасли Украины в общем и целом. На самом деле, всё не так уж плохо, по крайней мере, было. Проблема в том, что Советская промышленность была равномерно распределена, и на Украине было в основном производство двигателей. Конечно, со времён обретения независимости Киеву и ГКАУ (Государственное космическое агентство Украины) доставались заказы и немало, однако сотрудничество с Россией позволяло работать в разы эффективнее. Да и ракеты-носители были действительно неплохи.

Космическая программа. Что может Украина
http://rian.com.ua/ 

Однако Евромайдан, что расколол страну и общество на части, не оставил без перемен и украинскую космонавтику. Ещё в 2015 предприятия били тревогу, прося либо закрыть, либо обеспечить отрасль космических технологий и ракетостроения заказами. Ракеты простаивали без дела, взрывались на старте, на фоне чего был явно заметен упадок сферы.

Забавно, что ещё в 2011 году велись переговоры об отправке второго украинского космонавта в 2014 году за счёт российской квоты. Однако третьего украинского космонавта не случилось, и в результате программы по освоению космоса остаются исключительно на бумаге.

Стоит вспомнить, что в 2015 году «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова было почти полностью остановлено – именно из-за отсутствия заказов. Интересно и то, что «Южмаш» производил далеко не только ракеты и детали к космической технике. Именно «Южмаш» обеспечивал Украину тракторами, автобусами и троллейбусами.

Космическая программа. Что может Украина
http://rian.com.ua/ 

Впрочем, нельзя сказать, что «Южмаш» полностью прекратил своё существование на данный момент. В 2016 году ведутся переговоры о создании технологий и производстве контейнеров для долгосрочного хранения радиоактивных и токсичных отходов. В том числе химического производства и атомной энергетики. Судя по всему, некогда передовой завод умирает, но даже если мусорный заказ позволит предприятию удержаться на плаву, вернуться на рынок ракет-носителей ему вряд ли удастся. Даже если предположить, что технологии производства ракетной техники не утеряны, кадры не сгинули на Донбассе, а производственные мощности не разворованы окончательно, деловая репутация Украины на мировой арене подорвана безвозвратно. Небольшой заказ на мусорные контейнеры — максимум, чем может рискнуть заказчик.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.