читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Трезвый анализ Moody's: в российскую экономику можно верить

Трезвый анализ Moody's: в российскую экономику можно верить
20:37 15 Сентября, 2016
1256
0
Загрузка...

В преддверии выборов в Государственную Думу оппозиционные политики убеждают своих избирателей в том, что в российской экономике всё плохо, и она стремительно катится к пропасти. Остановить этот процесс, дескать, могут только они, поэтому и голосуйте за оппозиционные партии. Хотя этих оппозиционных деятелей у нас принято называть либералами-западниками, кажется, что при оценке перспектив российской экономики они к западным источникам даже не обращаются. А мы обратимся.

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service выпустило в начале этой недели отчёт с весьма говорящим названием: «Качество активов российских банков начало улучшаться на фоне улучшения состояния экономики, но стоимость риска останется высокой». Собственно, в этом названии сказано всё, что нужно знать о состоянии российской экономики.

Согласным данным этого агентства, доля «плохих», т.е. сомнительных, проблемных и невозвратных корпоративных кредитов снизилась до 1%. Такой же уровень «плохих» активов был в начале 2014 года. Иными словами, риски кредиторов стали такими же, какими они были до кризиса. Moody`s Investors Service также прогнозирует рост российской экономики на 2% в следующем году, благодаря чему повысится качество банковских активов и кредитоспособность корпоративных заёмщиков.

Положительная тенденция, согласно докладу рейтингового агентства, наблюдается и в сфере розничного кредитования. Уже со второго квартала 2015 стали снижаться темпы роста проблемных потребительских кредитов. Этому способствовало ужесточение кредитной политики и уменьшение закредитованности населения. В ближайшие год-полтора позитивное влияние на состояние банковских активов будет оказывать увеличение доли ипотеки в общей кредитной корзине. Ипотека считается мене рискованным продуктом.

деньги
rbc.ru

Впрочем некоторые риски остаются, поскольку банкам не хватает резервов для покрытия проблемных кредитов. Однако благодаря росту экономики увеличатся доходы банков и чистая процентная маржа, что позволит нарастить объём резервов и восстановить уровни покрытия «плохих» кредитов до относительно безопасных.

Представители российских банков соглашаются с оценками рейтингового агентства Moody`s Investors Service, отмечая оживление в ряде отраслей экономики, например, в жилищном строительстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Одной из причин улучшения состояния банковских активов стало то, что банки в условиях кризиса стали тщательнее оценивать кредитоспособность клиентов, благодаря чему начала снижаться доля просрочки по платежам. Кроме того, летом население снова стало брать банковские кредиты, что, по мнению руководителей банков, будет способствовать укреплению положения коммерческих банков, занимающихся кредитованием физических лиц.

Это уже не первый позитивный прогноз для российской экономики от западных аналитиков. Ранее всё то же агентство Moody’s сообщало, что оно ошиблось в начале года, прогнозируя падение ВВП России на 1.5%, а на деле оно составило только 0.5%. JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch также отмечали признаки стабилизации и оживления российской экономики, исходя из которых прогнозировали её медленный, но рост с выходом к 2018 году на докризисный уровень. Как говорится, шах и мат, господа российские либералы. Читайте серьёзные экономические СМИ и доклады серьёзных экономических аналитиков, и тогда беспокойство о состоянии и перспективах российской экономики значительно снизится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ