читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В погоне за "Арматой". Швейцарский "Skyranger" бросает вызов российскому танку

В погоне за "Арматой". Швейцарский "Skyranger" бросает вызов российскому танку
17:56 16 Сентября, 2016
2668
0
Загрузка...

Швейцарская компания Oerlikon Contraves, являющаяся дочерней компанией Rheinmetall Defense (Германия) разрабатывает зенитную артиллерийскую систему «Скайрейнджер». Это система ПВО малой дальности, предназначенная для защиты мобильных устройств и стационарных установок. Идея «Скайренджера» появилась в 2009 году, и хотя в настоящее время разработка ещё не закончена, ряд потенциальных клиентов уже заявили о своей заинтересованности в получении этой системы.

Необитаемая башня «Скайрейнджер» является членом целого семейства модульных систем ПВО. К ним относятся системы управления огнём, артиллерийские и ракетные системы, которые могут сформировать архитектуру ПВО. Артиллерийская система «Скайрейнджер» может работать, как автономно, так и в сочетании с существующими компонентами системы ПВО.

Башня «Скайрейнджер» может быть установлена на лёгкие колёсные и гусеничные бронемашины. Первые прототипы были разработаны для бронетранспортёров Mowag Piranha IIIH, Piranha IV и Boxer. На вооружении разрабатываемой зенитной установки будет стоять уже хорошо себя зарекомендовавшая многоцелевая 35-мм револьверная пушка с темпом стрельбы 1000 выстрелов в минуту. В этой пушке конструкторы использовали схему с четырехзарядным барабаном, конструкция которого позволяет использовать для стрельбы различные 35-мм калиберные и подкалиберные снаряды.

Данная зенитная система оптимизирован, в первую очередь, под перспективный снаряд AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction). Особенностью этих боеприпасов является наличие временного взрывателя, который активирует вышибной заряд, выбрасывающий из снаряда поток поражающих элементов при приближении к цели. Такие боеприпасы уже находятся на вооружении десяти стран. Эффективная дальность стрельбы составляет четыре километра. «Скайрейнджер» способен поражать низколетящие и медленные цели, например, разведывательные беспилотники.

Система «Скайрейнджер» также эффективна и против наземных целей и может использоваться для огневой поддержки основных сил. Для этого могут применяться бронебойные подкалиберные оперённые снаряды. Дальность эффективного огня по наземным целям составляет около пяти километров.

Скайрейнджер
military-today.com

На «Скайрейнджере» установлен электрооптический датчик слежения, который автоматически отслеживает цели, данные о которых получены либо от центра управления, либо от собственных датчиков. Система пассивного слежения состоит из инфракрасной камеры, телевизионной камеры и лазерного дальномера. Благодаря такому оборудованию система может работать в любую погоду днём и ночью.

Экипаж состоит из командира, наводчика и водителя. Хотя машина, оснащённая турелью «Скайрейнджер», может действовать автономно, наибольшая эффективность достигается в составе группы, состоящей из радиолокационной станции с дальностью обнаружения целей 25 километров и машины управления огнём. Стандартная батарея состоит из двух машин с башней «Скайрейнджер», одной ракетной установки, одного радара и командного автомобиля. «Скайрейнджеры» можно объединять в сети в количестве до шести машин.

Судя по описанию, установка выйдет неплохая, хотя и с ограниченными возможностями. Вот только что в ней нового? Пушка разработана ещё в 90-е годы. Снаряды, разрывающиеся при подлёте к цели и выпускающие поток поражающих элементов, применялись ещё в советских ПВО. Если для западных разработчиков это новинка, то для российских оружейников — давно отработанная технология. Системы датчиков? Тоже не новость. Из нового тут только необитаемая башня. Но если у швейцарцев необитаемая башня самоходной зенитки находится только в разработке, то у нас есть целое семейство машин с необитаемыми башнями на базе знаменитой «Арматы». Швейцарским конструкторам, безусловно, можно пожелать удачи, но удивить они все-таки не смогли. Новинка оказалась второй свежести.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ