читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Американцы растеряли доверие к собственным СМИ

Американцы растеряли доверие к собственным СМИ
19:50 16 Сентября, 2016
2186
0
Загрузка...

Есть в США замечательный институт – зовётся Институтом Гэллапа и является совокупностью учреждений по изучению общественного мнения. Естественно, что работы у института и его подразделений немало во все времена, ибо общество американское довольно часто и радикально мечется во взглядах, и недавно граждане США поставили своеобразный рекорд. Антирекорд, или наоборот, хорошее веяние состоит в том, что американский народ растерял доверие к новостным СМИ. Попробуем разобраться, в чём же дело?

Во-первых, на непредвзятость ни одни СМИ претендовать не могут априори, и тем более в государстве подобном Америке. Соответственно, любые события, так или иначе, склонены в чью-либо пользу. На этом фоне адекватное большинство американцев (32%) перестаёт верить своей прессе. Так же показательна картина в разделении процентов доверия к СМИ у последователей кандидатов в президенты. Если среди демократов верят СМИ 51% опрошенных, то среди республиканцев верят в «независимые» источники массовой информации лишь 14%. Ну и золотая середина среди опрошенных – 30% последователей независимых кандидатов верят в чистоту СМИ.

Интересная вырисовывается картина: чуть больше половины последователей Хиллари и Ко верят в СМИ, риторика которых в большинстве своём подобна речам госпожи Клинтон о планах на мир и о России. Что СМИ, что кандидат от демократов придерживаются одинаково параноидальных взглядов в сторону России, и мнения о нужде продолжать навязывать свою точку зрения Евросоюзу.

Сторонники же республиканцев в целом, и Трампа в частности, видят, что мировая ситуация, которую освещают их отечественные СМИ, далека от реальности, и подозрительно относятся к идеям и подаче новостей в штатовской прессе.

А ведь ещё в 1976 году среди населения США три жителя из четырёх верили в прессу и неподкупность СМИ. Показателя в 72% доверяющих СМИ прессе удалось добиться журналистскими расследованиями в связи с громкими скандалами о войне во Вьетнаме. Однако, всё поменялось, и в том же приснопамятном The Washington Post остаются лишь единицы настоящих журналистов, готовых работать столь же честно, как Вудворт и Бернстайн во время Уотергейтского скандала. Теперь же если белый дом где-то марает руки, осветить это толком некому — из страха или проплаченности, то уже не ведомо.

Теперь же доверие падает столь стремительно как раз из-за предвыборных дебатов кандидатов в овальный кабинет Белого дома, хотя бы в силу того, что всё же большинство СМИ поддерживают Клинтон и зачастую компрометируют сами себя использованием взаимоисключающих фактов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ