читать
Читайте нас в телеграм

В TTIP через сбитый Боинг. Последний шанс для американской экономики

В TTIP через сбитый Боинг. Последний шанс для американской экономики
20:00 16 Сентября, 2016
4798
0
Загрузка...

Катастрофа малазийского Боинга МН17 должна была стать стержнем американской кампании по затягиванию Европы в кабальное Трансатлантическое партнерство. США остро нуждаются в европейских рынках для продления жизни своей экономики, но разоблачение антироссийской версии катастрофы Боинга смешало все карты Вашингтону.

Со времен доктрины Монро Соединенные Штаты привыкли рассматривать окружающий мир как зону своих исключительных интересов. Позже эта концепция выросла в понятие о глобализации и перешла в разряд национальной идеи.

После окончания холодной войны Соединенные Штаты окончательно уверовали в модель мироустройства, где странам Запада с США во главе уготована роль мирового интеллектуального центра, а остальным достается роль поставщиков сырья и производителей продукции. Глобализация продвигалась через перенос промышленных мощностей в развивающиеся страны с вытекающим отсюда переносом экологических издержек на их плечи. Параллельно американцам удалось навязать своим партнерам собственную финансовую политику и подсадить мировую экономику на иглу многоуровневых кредитов.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Кредитная модель экономики требовала от США поглощения все новых рынков с закономерным результатом. В один прекрасный день волна глобализации обогнула земной шар и начала подтачивать берега американской экономики. В этот момент в умах американских финансовых стратегов возник план, согласно которому партнеры становились донорами. Возникла концепция Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства.

В TTIP через сбитый Боинг. Последний шанс для американской экономики
Фото: bilaterals.org

 

Тяжело учить ученого

Однако европейские элиты, в отличие от представителей азиатских, латиноамериканских и африканских стран, участвовали в первой волне глобализации на стороне Штатов и прекрасно понимали, что TTIP открывает великолепные перспективы для личного обогащения, но в длительной перспективе ведет к поглощению экономики Европы заокеанским «партнером». Соглашение начало пробуксовывать.

Для усмирения Европы и достижения собственных экономических целей Соединенные Штаты разыграли многоходовую комбинацию, которая попутно предполагала устранение с мировой шахматной доски России, которая начала отыгрывать утраченные после развала СССР позиции. С этой целью прямо в центре Европы был организован искусственный очаг напряженности в лице Украины. Гвоздем всей операции должна была стать катастрофа Боинга рейса МН17. Но исполнители так и не смогли аккуратно выполнить задуманное.

В TTIP через сбитый Боинг. Последний шанс для американской экономики
Фото: communitarian.ru

 

Неудавшийся козырь

Несостыковки в американской версии событий проявились сразу после катастрофы. Безапелляционное обвинение России в произошедшем разбивалось о факты, однако Штатам удалось совместить атаку на гражданский самолет и удачно подвернувшееся возвращение Крыма в родную гавань, чтобы раскачать Евросоюз на первую волну антироссийских санкций.

Санкции против России ослабили экономику Европы и сделали Трансатлантическое партнерство более привлекательным в глазах менее дальновидных чиновников Евросоюза. Правда, очевидное несоответствие достигнутых целей изначальному посылу быстро привело к появлению антисанкционных веяний в Европе. Ситуацию осложнял  тот факт, что Россия выдержала удар и даже умудрилась использовать санкции в своих интересах. Европейские же граждане быстро убедились, что Крым сделал правильный выбор. Таким образом, из козырных карт у США на руках остался один сбитый Боинг.

Поскольку картина варварской атаки российских средств ПВО на мирный авиалайнер категорически не вырисовывалась, расследование принялись затягивать, старательно вытирая из него все слабые места. Параллельно в подконтрольных средствах массовой информации стали публиковаться псевдорасследования с целью не дать угаснуть антироссийской истерии. Флагманом этой операции стало агентство Bellingcat, состоящее преимущественно из Элиота Хиггинса.

Агентство неоднократно пыталось уверить мировую ответственность в том, что истинным виновником трагедии является именно Россия, но против фактов не попрешь. Убедительные расследования концерна «Алмаз-Антей», чью компетенцию в данном вопросе оспорить трудно, однозначно лишали доклады Bellingcat какого-либо обоснования.

Позже в сети появился материал группы АнтиФЕЙК, в котором очень подробно и структурировано разбивались все доводы Bellingcat. Выяснилось, что возглавляемая Элиотом Хиггинсом компания целенаправленно врет, намеренно искажая информацию о катастрофе рейса МН17.

Доклад этот, несомненно, будет подвергаться нападкам со стороны Соединенных Штатов, в числе прочего и благодаря тому, что группа АнтиФЕЙК создала англоязычный вариант своего расследования и, как следствие, донесла его до англоговорящих жителей Европы и мира.

 

Эхо глобализации

Дискредитация американской версии катастрофы Боинга в небе над Украиной ставит под угрозу всю развернутую Соединенными Штатами антироссийскую кампанию, а, следовательно, и перспективы навязать Евросоюзу кабальное Трансатлантическое партнерство. В самом деле, не будут же европейцы гробить свою экономику из-за нытья Прибалтики о мнимой российской угрозе.

Продавить Трансатлантическое партнерство критически важно для Соединенных Штатов, поскольку структурные проблемы в экономике США требуют громадных интервенций на зарубежные рынки, а более-менее крупных неохваченных кандидатов кроме Европы на планете не наблюдается. Таким образом, США будут пытаться вывернуть катастрофу малайзийского Боинга в нужное им русло, иначе последующий коллапс экономики Штатов станет последним крупным событием в истории США. Волны глобализации уже подступают к основанию американской финансовой системы. И судя по топорным действиям американских марионеток, это до чертиков пугает финансовые круги США.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ