Драгоценная победа: Россия захватывает лидерство в производстве сапфиров

Кристаллы весом 100, 200, 300 и даже 400 кг выпускаются в Ставрополе.

Драгоценная победа: Россия захватывает лидерство в производстве сапфиров

Сапфиры – одни из самых красивых и редких драгоценных камней в мире. Цена качественного натурального сапфира может достигать нескольких тысяч долларов за карат, а самые крупные камни продаются на аукционах за баснословные деньги.

Сапфир – минерал не только красивый, но и уникальный по свойствам. Так, по своей твердости он уступает лишь алмазу. И, как и алмазы, он применяется не только в создании ювелирных изделий, но и в промышленности.

Сапфировое производство России: камни-гиганты для ракет и Apple
vilingstore.net

Промышленное применение

Разумеется, из-за редкости сапфиров в промышленности применяются синтетические камни. Например, из него изготавливают подложки в микросхемах и горелки натриевых ламп высокого давления.

Кроме того, сапфиры используются в различных областях лазерной техники, в том числе в медицине. Так, на смену сложным и трудоемким офтальмологическим операциям пришла лазерная коррекция зрения. В качестве сырья для изготовления скальпелей офтальмолога, а также искусственных хрусталиков глаза используются синтетические сапфиры. А в стоматологии уже давно используются красивые и качественные сапфировые брекеты.

Существуют области, в которых натуральные сапфиры просто не смогли бы использоваться не только из-за редкости и дороговизны, но и из-за своего небольшого размера. Например, сейчас из синтетического аналога этого камня выпускают суперпрочные защитные стекла часов, мобильных телефонов или фотоаппаратов высокого ценового сегмента. А сколько нужно материала, чтобы создать такие крупные и высокопрочные, но при этом прозрачные вещи, как иллюминаторы космических станций, ракет или самолетов?


Российские «тяжеловесы»

Кстати, современные технологии, разработанные в России, позволяют получить сапфиры поистине невиданных размеров. Так, недавно ставропольский завод «Монокристалл» начал выпускать «камешки» весом от 120 до 400 кг.

Сапфировое производство России: камни-гиганты для ракет и Apple
nanonewsnet.ru

На эту технологию с самого начала возлагались большие надежды, поэтому проект «Монокристалла» одним из первых получил субсидии от Минпромторга. Инвестировали в проект около 2 млрд рублей, однако предполагается, что объемы  отгрузки производителя увеличатся на 1 млрд руб в год.

На сегодняшний день «Монокристалл» - единственный завод, способный выращивать сапфиры такого большого размера. При этом он входит в тройку мировых лидеров по производству искусственных сапфиров. Так, на его долю приходится более 25% мирового рынка. Что же касается России, то здесь ему принадлежит 60% от общего объема продаж.


Сапфировые детали Apple производят в России

При этом 80% продукции «Монокристалла» поставляется на мировой рынок. Его клиентами являются ведущие компании Европы, США и Юго-Восточной Азии. Так, пластины из сапфира, выполненные в России, с удовольствием применяет в своих моделях компания Apple.

Сапфировое производство России: камни-гиганты для ракет и Apple
iphones.ru

Остается только гадать, какие еще области применения найдут гигантские кристаллы, полученные в Ставрополе. Одно можно сказать точно – эти технологии открывают перед человечеством большие перспективы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.