читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Добро пожаловать в прошлое! Повестка в военкомат для европейцев

Добро пожаловать в прошлое! Повестка в военкомат для европейцев
20:56 16 Сентября, 2016
4844
0
Загрузка...

После окончания Холодной войны европейские страны стали сокращать военные расходы и сроки военной службы, которая тогда ещё была по призыву. Некоторые страны стали переходить на контрактный способ формирования вооружённых сил.

В 2010 году парламент Швеции решил, что стране больше не нужна большая армия и полностью отменила призыв. В следующем году Германия объявила о приостановке призыва в Бундесвер. Другие европейские страны, включая Францию, Италию, Латвию и Литву, либо сильно сократили призыв, либо просто перестали его объявлять, не изменяя законов.

В ходе перехода к контрактной армии европейские страны столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что вооружённым силам оказалось трудно конкурировать на рынке труда. В экономически благополучных странах обычная работа на гражданке казалась молодым людям более привлекательной, чем служба в армии. Поэтому и в Германии, и в Швеции довольно быстро возник дефицит кадров в вооружённых силах.

Военная истерия, вызванная мнимой агрессией России на Украине и воображаемой агрессией России против Прибалтики, поставили вопрос о формировании европейских армий во главу угла. Депутат от партии зелёных в шведском Риксдаге Анника Нордгрен Кристенсен выступила с предложением со следующего года начать медосмотры семнадцатилетних юношей и даже девушек, чтобы ещё через год можно было годных к службе призвать в армию.

медкомиссия
armydocs.ru

Возможность возвращения в армию обсуждается и во Франции, но там главным мотивом стала террористическая опасность. В ФРГ нет необходимости изменять законодательство, а нужно лишь возобновить призыв. По мнению депутата ХДС Бьерна Тюмлера призыв не только позволит ликвидировать кадровый голод в Бундесвере, но и вернёт армии авторитет в обществе.

Однако европейские армии и в случае восстановления призыва могут столкнуться с трудностями. За несколько лет после упразднения призывных армий была сокращена материально-техническая часть, а обучающий персонал — обычно отставные офицеры ушли на пенсию. Проще говоря, новобранцев будет некому и не на чем учить военному делу.

Как же всё-таки хорошо, что русские очень медленно запрягают. У нас двадцать пять лет шли разговоры о полном переходе на контрактную армию, но в итоге у нас теперь смешанный способ формирования вооружённых сил: и контрактники есть, и призывники. Сторонники полностью контрактной армии, разумеется, всё время ссылались на Запад. А теперь им и сослаться-то не на кого. Можно ожидать, что Европа будет перенимать российский опыт создания современной армии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ