читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия продала Китаю сибирские леса

Россия продала Китаю сибирские леса
13:59 17 Сентября, 2016
8516
0
Загрузка...

То, что в связи с санкциями Россия частично переориентировала свои производственные мощности, в принципе факт известный всем. Однако скорости перенаправления в некоторых сферах подивились даже аналитики. Россия резко увеличила экспорт древесины в Китай. И не банального сырья в виде свежеспиленных и даже не окаренных стволов деревьев самых разных пород, а готового пиломатериала.

Строго говоря, стройматериалы всегда были в цене, и где где, а в Китае их ценность несомненно высока. Ну а российский лес, идущий в Китай по железке и автодорогам, изрядно спутал карты конкурентам как на материке, так и за его пределами. Китай – один из крупнейших рынков сбыта пиломатериалов, и при этом весьма привлекательный, и на этом фоне не удивительно, что снижение экспорта канадских лесозаготовительных компаний встревожило их хозяев.

Россия же, в очередной раз «внесла дисбаланс» в мировой порядок, увеличив свой экспорт на 50%. Почему крайней оказалась Канада? Ответ прост – именно из Канады в США шёл основной поток хвойных пиломатериалов, а когда начался кризис на американском рынке домостроения, компании перестроились на Азию в целом, и Китай в том числе. Опять же, канадским поставщикам негде развернуться более толково, чем в США или Азии, и если в Штатах рынок полупересыщен, да и пошлины перевозчиков и производителей не жалеют, то Китай выглядит более дружелюбно.

Китай и Азия напротив, жаждет древесины, и доля рынка древесно-стружечных материалов в китайской экономике высока. НА этом фоне Пекину намного выгоднее заключать договоры с Россией, и причин тому несколько. Во-первых, Россия делом доказала, что как союзник она в разы ценнее, а скорость реакции на стремительно меняющуюся мировую картину явно говорит о наличии правильных и умных людей в коридорах Кремля. Во-вторых, цена за российский лес объективно ниже сразу по нескольким причинам. Отечественные хвойные породы в изобилии произрастают на территории всей страны в огромных количествах, причём как на территории специальных угодий для вырубки, так и в дикорастущем состоянии. Плюс ко всему, российские брёвна банально ближе везти, что снижает расходы на логистику. Да и скорость доставки намного выше, как и надёжность, поскольку поезда банально не могут утонуть, попав в шторм. Да и сухопутная граница позволяет подвозить материал заказчику буквально к порогу без всяких перегрузок.

Ну а лес – тот ресурс что возобновляем, и вполне быстро. К тому же восстановлению лесов начали уделять повышенное внимание. Внедряются новые подходы к восстановлению лесов. Так, в Рязанской области провели высадку экспериментальных четырех гектаров хвойного леса сеянцами с закрытой корневой системой. Предыдущий эксперимент на меньшей площади показал, что сеянцы с закрытой корневой системой приживаются в 100% случаев, тогда как обычные сеянцы зачастую гибнут. Если эксперимент подтвердит эффективность метода, то на фронте восстановления лесов произойдут новые серьезные изменения.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Сергеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ