Россия продала Китаю сибирские леса

Россия резко увеличила экспорт древесины в Китай. Не банального сырья в виде спиленных стволов деревьев самых разных пород, а готового пиломатериала.

Россия продала Китаю сибирские леса

То, что в связи с санкциями Россия частично переориентировала свои производственные мощности, в принципе факт известный всем. Однако скорости перенаправления в некоторых сферах подивились даже аналитики. Россия резко увеличила экспорт древесины в Китай. И не банального сырья в виде свежеспиленных и даже не окаренных стволов деревьев самых разных пород, а готового пиломатериала.

Строго говоря, стройматериалы всегда были в цене, и где где, а в Китае их ценность несомненно высока. Ну а российский лес, идущий в Китай по железке и автодорогам, изрядно спутал карты конкурентам как на материке, так и за его пределами. Китай – один из крупнейших рынков сбыта пиломатериалов, и при этом весьма привлекательный, и на этом фоне не удивительно, что снижение экспорта канадских лесозаготовительных компаний встревожило их хозяев.

Россия же, в очередной раз «внесла дисбаланс» в мировой порядок, увеличив свой экспорт на 50%. Почему крайней оказалась Канада? Ответ прост – именно из Канады в США шёл основной поток хвойных пиломатериалов, а когда начался кризис на американском рынке домостроения, компании перестроились на Азию в целом, и Китай в том числе. Опять же, канадским поставщикам негде развернуться более толково, чем в США или Азии, и если в Штатах рынок полупересыщен, да и пошлины перевозчиков и производителей не жалеют, то Китай выглядит более дружелюбно.

Китай и Азия напротив, жаждет древесины, и доля рынка древесно-стружечных материалов в китайской экономике высока. НА этом фоне Пекину намного выгоднее заключать договоры с Россией, и причин тому несколько. Во-первых, Россия делом доказала, что как союзник она в разы ценнее, а скорость реакции на стремительно меняющуюся мировую картину явно говорит о наличии правильных и умных людей в коридорах Кремля. Во-вторых, цена за российский лес объективно ниже сразу по нескольким причинам. Отечественные хвойные породы в изобилии произрастают на территории всей страны в огромных количествах, причём как на территории специальных угодий для вырубки, так и в дикорастущем состоянии. Плюс ко всему, российские брёвна банально ближе везти, что снижает расходы на логистику. Да и скорость доставки намного выше, как и надёжность, поскольку поезда банально не могут утонуть, попав в шторм. Да и сухопутная граница позволяет подвозить материал заказчику буквально к порогу без всяких перегрузок.

Ну а лес – тот ресурс что возобновляем, и вполне быстро. К тому же восстановлению лесов начали уделять повышенное внимание. Внедряются новые подходы к восстановлению лесов. Так, в Рязанской области провели высадку экспериментальных четырех гектаров хвойного леса сеянцами с закрытой корневой системой. Предыдущий эксперимент на меньшей площади показал, что сеянцы с закрытой корневой системой приживаются в 100% случаев, тогда как обычные сеянцы зачастую гибнут. Если эксперимент подтвердит эффективность метода, то на фронте восстановления лесов произойдут новые серьезные изменения.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Глава ДНР подчеркнул, что невозможность объединения не означает, что между республиками нельзя убрать границу.

Лия Баранова

Ранеее, австрийского офицера обвинили в шпионаже в пользу России.

Николай Носков

Причиной данного решения стал новый курс политики государства, который он назвал «уступкой террору».