Готов ли ЦИК к «прозрачным» выборам?

Способен ли обновленный и реформированный ЦИК обеспечить информационно-технологическую защиту, а также чистоту выборного процесса?

Готов ли ЦИК к «прозрачным» выборам?

Близящиеся выборы в Государственную Думу неизменно притягивают повышенное внимание политиков и СМИ, как отечественных, так и зарубежных. И, конечно, причисляющих себя к оппозиционным партиям. Мнений множество, и проанализировать их вместе с редакцией «Слово и Дело» согласился Олег Ведутов, политтехнолог, политический обозреватель.

На данный момент выборная система Россия окутана пеленой из слухов, которые особенно участились на фоне многочисленных сообщений о хакерских атаках на самые разные организации как в Европе, так и в США. Способен ли обновленный и реформированный ЦИК обеспечить информационно-технологическую защиту, а также чистоту выборного процесса?

Готов ли ЦИК к «прозрачным» выборам?
gagauz.md

Реакция партий

«Нелегитимность выборов» является одним из ключевых аргументов нетрадиционно настроенных по отношению к действующей власти партий. Оппозиционные политики именно этим утверждением обосновывают свои проигрыши на выборах и скромную поддержку кандидатов от их партий среди населения. Все они утверждают о подтасовке результатов.

Однако в 2016 году ни у кого не должно остаться и тени сомнения в прозрачности выборов, ведь Элла Памфилова и ЦИК уже сейчас демонстрируют не только готовность обеспечить информационно-технологическую защиту, но и готовы ручаться за прозрачность выборного аппарата.

Из чего складывается подготовка? Во многом из рутинной работы — ЦИК обрабатывает участки, готовит наблюдателей перед событием международного масштаба.


Международное значение

Да, выборы 2016 действительно международного масштаба.

Готов ли ЦИК к «прозрачным» выборам?
newsland.com

Во-первых, потому что проголосовать за кандидатов у избирателей-граждан РФ будет возможность не только на территории России, но и в других странах — на специально организованных участках, чаще всего в посольствах РФ.

Во-вторых, потому что результаты выборов в Думу в России привлекают внимание всего мира, в частности западных стран, которые имеют свой корыстный интерес в виде прихода к власти своих ставленников в лице западников.

Развеять сомнения отдельных категорий граждан в прозрачности и информационной защищенности выборов нам поможет ранее упомянутый Олег Ведутов, который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Готов ли ЦИК к «прозрачным» выборам?
Олег Ведутов
nacexpert.ru

- Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете готовность ЦИКа обеспечить безопасность выборного процесса в свете историй о вмешательстве разнообразных групп хакеров?

- Выборная система достаточно хорошо защищена от внешнего вмешательства. Претензии к выборам были разве что к внутреннему фактору, а на внешние факторы жалоб не припоминается.

- Как вы оцениваете позицию Эллы Памфиловой по поводу честности и стопроцентной легитимности выборов?

- Пока по действиям госпожи Памфиловой на занимаемом ею посту доверие к ней есть, видна последовательность и логика в её действиях, то есть на момент 16 сентября она ведёт совершенно понятную работу, и сомневаться в её честности и профессионализме не приходится.

- Как может повлиять на международную политику непризнание Киевом проведения выборов в Крыму, а также на граждан России, которые находятся на данный момент на территории Украины?

Киев вряд-ли такой уж серьёзный игрок на международной арене. Они конечно же будут возмущаться и пытаться делигитимизировать эти выборы, но думаю, что серьёзного внимания в Киеве этой ситуации не уделят.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Путин заявил о том, что выводы международного следствия по делу МН17 не устраивают российскую сторону.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал, почему ему нравится контролировать все вопросы самостоятельно.

    Лия Баранова

    Владимир Путин сегодня ответил на многочисленные вопросы граждан в эфире «Прямой линии».