Битва славян: польский «Опал-I» бросает вызов российскому БТР-80

На вооружении польских «братушек-славян» стоят довольно-таки интересные гусеничные бронетранспортёры «Опал-I». Давайте посмотрим, чего они стоят в сравнении с российскими БТР-80?

Битва славян: польский «Опал-I» бросает вызов российскому БТР-80

Польские политики в последнее время делают вид, что их страна занимается сдерживанием «российской агрессии», что бы это ни значило. Однако возможности польской армии, даже в гипотетическом столкновении, ни как не тянут на «сдерживание». Хотя в вооруженных силах «братушек-славян» и идет перевооружение: на замену стремительно устаревающей советской технике закупается американское, финское, немецкое вооружение, а также изготавливается собственное.

Например, гусеничные бронетранспортеры «Опал-I».

Давайте посмотрим, чего они стоят в сравнении с российскими БТР-80?

Хитрые поляки против русского БТР-80
wikimedia.org

Если поскрести ногтем современную польскую технику, то почти всегда обнаружишь советский прототип.

Так же и здесь: «Опал» в 90-е годы изготовили на базе советского МТ-ЛБ. Именно поэтому для сравнения я выбрал БТР-80, разработанный в 70-е годы, а не БТР-82, принятый на вооружение в 2013 году.

Что изменилось в польском «Опале»?

Главным образом заменили двигатель, водометную установку, а также изменили форму носа машины, как, впрочем, и всю геометрию корпуса, сохранив меж тем очертания предшественника. Обзавелся «Опал» и новой башней с пулеметом калибра 12-мм. Тут, правда, получилось интересно: башенка представляет собой обзорный колпак с пуленепробиваемыми стеклами, сам же пулемет установлен снаружи, но управляется изнутри бронетранспортера.

Добавились направляющие для дымовых гранат, новая электропроводка и другие полезные мелочи.

В результате у поляков родился очень низкий - всего 1865 см бронетранспортер с потрясающей вместительностью в 11 человек и отличной проходимостью за счет гусеничной базы. Однако со слабой защищенностью машины поляки толи не захотели ничего делать, толи не смогли.

Хитрые поляки против русского БТР-80
wikimedia.org

Для МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр, лёгкий бронированный) его противопульной защиты было достаточно, потому что по сути это была альтернатива армейскому грузовику, а также он выполнял роль тягача для транспортировки грузов и артиллерийских орудий, именно поэтому и гусеничная база была более предпочтительна -  таскать тяжелые орудия.

Современный же бронетранспортер гораздо лучше выполняет свою работу на колесной базе, как, например, наш БТР-80, чьи восемь колес и на бездорожье чувствуют себя неплохо, и по дороге развивают приличную скорость, и позволяют сохранить подвижность бронетранспортера в случае подрыва на фугасе или мине.

БТР-80 имеет несколько более надежную защиту за счет лучшего бронирования и превосходство в огневой мощи. 14,5-мм крупнокалиберный пулемёт Владимирова – все-таки один из самых мощных пулеметов в мире, с дульной энергией в 31 кДж и скоростью полета пули в 1000 м/с, позволяет очень эффективно бороться с легкобронированной техникой противника. А  7,62-мм пулемет позволяет уничтожать живую силу противника, не тратя мощных боеприпасов крупнокалиберного собрата.

Хитрые поляки против русского БТР-80
wikimedia.org

В целом, попытка поляков сделать бронетранспортер, использовав советское наследие, выглядит неплохой, но явно недостаточно хорошей, чтобы говорить о возможностях по разработке современной бронетехники.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.