читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без шансов для США: Россия одержала безоговорочную победу в «газовой войне»

Без шансов для США: Россия одержала безоговорочную победу в «газовой войне»
20:45 17 Сентября, 2016
11366
0
Загрузка...

В 2001 году Вашингтон объявил войну с терроризмом, начав военную экспансию на Ближний Восток. Теракт 11 сентября позволил Штатам легитимно войти в Ирак, а затем на тех же основаниях вторгнутся и в другие государства региона. Учитывая оборонный потенциал США, мир еще несколько лет назад мог навсегда забыть о существовании Аль-Каиды, Хезболлы, «Исламского государства» и прочих радикальных группировок, однако этого до сих пор не произошло. Отсюда возникает весьма закономерный вопрос: а что в действительности скрывается за этой войной?


По мнению доктора политических наук Принстонского университета, постоянного обозревателя НВО Вильяма Энгдаля, с самого начала американская «война с террором» не имела ничего общего с противостоянием вооруженным бандформированиям по всему миру. Напротив, эти бандформирования использовались Вашингтоном для захвата энергетических ресурсов Ближнего Востока путем свержения целого ряда суверенных режимов.

Сирийский конфликт должен был стать финальным этапом в ближневосточной стратегии США. Вашингтон намеревался перераспределить газовые поставки на огромный европейский рынок для ликвидации главного конкурента – России. Использование таких стран как Катар позволило бы Соединенным Штатам установить энергетическую монополию в Европе, получив при этом новые рычаги давления. Кроме того, этот шаг не допустил бы дальнейшего сближения Россией с ЕС, чего на Западе боятся как огня.


Однако сделать это оказалось непросто. Своевременная реакция и включение России в сирийский конфликт не позволили США захватить влияние в данном регионе. Не получилось и с Турцией, которую Вашингтон попытался поссорить с РФ. Осознав ошибочность своих действий, Эрдоган развернулся в сторону Москвы, а дальнейшая попытка Америки провести переворот руками турецких военных, еще больше укрепила уверенность Анкары в примирении.

В связи с потеплением отношений с Россией, Турция согласилась на целый ряд уступок в обсуждении проекта газопровода «Турецкий поток», который должен стать главной энергетической артерией, снабжающей Европу. Анкара готова частично оплатить его строительство, а также осуществлять личный контроль над  воплощением проекта, который Эрдоган поручил своему зятю Бинали Йылдырму.


Эти факты вместе с приближающимся к завершению сирийским конфликтом являются ознаменованием первенства российской стороны. Благодаря выверенной внешней политике, а также беспрекословному следованию международному законодательству, Москве удалось сохранить лидирующую позицию на европейских газовых рынках, обеспечив себе финансовое выживание. А это значит, что Россия одержала победу в «газовой войне».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ