Стена смеха. Печальный итог детища Яценюка

Украинские СМИ сотрясают все новые скандалы, связанные со строительством Восточного Вала 21 века.


Проблема даже не в том, что каждый километр это стены на границе с Россией стоит 2 миллиона гривен, и не в том, что выделенных денег должно было хватить и на вторую стену, а в том, что она по-прежнему очень далека от окончания.

За два года получилось возвести только 12 процентов «стены Яценюка». Знаменитому премьер-министру не удалось войти в историю своей страны как второй Маннергейм или Виктор Люстиг, потому как схема мошенничества Арсения отличается скорее незамысловатостью, нежели искусностью.

Стена Яценюка
 / 
bragazeta.ru

Также до сих пор остаётся открытым вопрос ценности самой стены, даже если бы её стройка уже была завершена.

Своим мнением, касательно этой проблемы, с журналом «Слово и Дело» поделился военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов ИИР Антон Мардасов:

«Если украинскую стену сравнить, например, с турецким проектом, реализация которого поможет отделить территорию курдов или проект Саудовской Аравии, благодаря которому они хотят предотвратить проникновение исламистов, то это небо и земля. Поскольку стены турок и саудитов оснащаются видеокамерами, датчиками слежения, дежурят оперативные группы на бронеавтомобилях. У украинцев же, судя по тем кадрам, что мы видим, выходит «стена смеха» и никакой защитной функции она не несет. Тем более, если говорить даже не о регулярных войсках, а просто об организованных мотострелковых соединениях, которые преодолевают такую стену за считанные минуты»

Ну, и на самом деле, линии укреплений второй мировой войны снабжались бетонными огневыми точками, вооружались пулеметами, орудиями крупного калибра, на них запасались боеприпасы, рылись туннели сообщений, а также ставились заградительные сооружения: от колючей проволоки, до противотанковых ежей и рвов.

Сегодня же все это вспахивается дальнобойной артиллерией, многотонными и точными бомбами с бомбардировщиков, тактическими ракетами. А затем по руинам проходят танки и бронетехника, при необходимости возводя понтонные мосты через особо глубокие и широкие рвы. Задержать такая линия укреплений серьезную армию может только на считанные часы.

Противнику сегодня противостоят высокомобильными войсками, а не вкапываясь по шею в землю.


А стена, которую возводят на Украине, имела задачу служить орудием  пропаганды против России, но никак не защиты. Или даже скорее орудием пиара, ну и заработка.

Кстати, Минобороны Украины просят 293 миллиона из бюджета страны – доля от транша МВФ, судя по всему. Видимо, и стена получит свою часть – для кого-то на Украине будет праздник, но только не для ее обороноспособности.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru