Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС

Кирово-Чепецкий химкомбинат удвоил производство нитрата кальция. Это позволить нарастить экспорт этого ценного продукта и занять лидирующие позиции.

Санкции как стимул. Химпром России завоевывает рынок ЕС

Россия является крупнейшим производителем химической продукции, которая пользуется спросом в ближнем и дальнем зарубежье. Одним из таких популярных продуктов отечественной химической промышленности является нитрат кальция, о котором речь пойдёт ниже. Крупнейшим производителем нитрата кальция в России является Кирово-Чепецкий химический комбинат, который недавно после модернизации увеличил вдвое производство этого продукта, что расширило экспортные возможности предприятия.

Нитрат кальция (азотнокислый кальций, кальциевая селитра) — вещество исключительно полезное. Гранулированный безводный нитрат кальция используется в качестве азотного удобрения для кислых почв. Он годится для всех культур, а особенно хорош для весенней подкормки озимых.

Это вещество находит применение в нефтепереработке и в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон. Используется нитрат кальция для приготовления рассола в холодильной технике, в производстве разных реактивов, стеклопластиков и взрывчатки. Эта соль используется в пиротехнике для создания кирпично-красного пламени. Ещё одно важное применение нитрата кальция — получение из него особо чистого оксида кальция (негашёной извести), которая в настоящее время в основном используется в строительстве для производства силикатного кирпича.

КЧХК
sdelanounas.ru

В Кировской области на Кирово-Чепецком химическом комбинате, входящем в состав АО ОХК «Уралхим» недавно запущено две линии по производству безводного нитрата кальция. Дело в том, что нитрат кальция очень гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. По данной причине к производству этого препарата предъявляются жёсткие требования по влажности и герметичности. Если в нитрате кальция, используемом в качестве удобрения, должно быть по ГОСТ не более 15% влаги, то для других применений вещество должно быть сухим.

Предприятие вложило 1 миллиард рублей для создания современных линий по выпуску нитрата кальция. В результате объёмы производства достигли 97 тысяч в год, что вдвое превышает прежний показатель Кирово-Чепецкого химического комбината.

Новые линии обеспечили работой 70 человек, которые прошли специальное обучение и стажировку на рабочем месте. Более 70% продукции новых цехов будет потребляться в России. В частности, «Роснефть» заключила крупный контракт с комбинатом. Остальное будет поставляться в страны СНГ и ЕС. Новые производственные линии Кирово-Чепецкого химкомбината — это ещё один вклад в реализацию политики импортозамещения и диверсификации экспорта.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.