читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В.Н.Половинкин «Российское оружие в сирийском конфликте»

В.Н.Половинкин «Российское оружие в сирийском конфликте»
20:02 19 Сентября, 2016
4594
0
Загрузка...

Торговля оружием и военной техникой является весьма прибыльным делом для стран, обладающих собственным военно-промышленным комплексом. В настоящее время мировой рынок оружия составляет 175.5 миллиардов долларов, 45% из которых принадлежат США. Однако лидирующее положение Америки уже под вопросом. Достаточно вспомнить, что шесть лет назад доля США на мировом рынке вооружений составляла 62%.

С чем связано такое падение продаж оружия американцами? Союзники США, которые не входят в НАТО, в отличие от последних более свободны в выборе оружия и военной техники. В последнее время они решили, что вовсе не обязательно покупать оружие у США или у европейских компаний, чтобы достичь своих целей в сфере обороны. Тем более, незападные производители готовы предложить отнюдь не худший товар, но по лучшей цене. Главными конкурентами для США и Европы стали Россия и Китай.


Китай

Китай ещё в 1989 году попал под западные санкции, в результате которых КНР не может покупать у американских и европейских компаний ни готовых изделий военного назначения, ни их компонентов. С тех пор Китай изрядно поднялся в экономическом отношении и стал наращивать свой военно-технический потенциал и даже разрабатывать собственное вооружение.

J-20
wikipedia.org

Сейчас военно-промышленный комплекс Китая уже закончил разработку сверхзвукового истребителя пятого поколения J-20, который начнёт серийно выпускаться уже в следующем году. По имеющимся данным, он сможет создать серьёзнейшую конкуренцию любым западным аналогам не только по цене, но и по боевым качествам. Через некоторое время китайские военные судостроители должны закончить работу над новым эсминцем Type-055, который уже окрестили китайским «Замволтом».

Китайские производители беспилотных летательных аппаратов довольно быстро набирают обороты на рынке. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Ирак и Египет уже заключили контракты с корпорацией «Chengdu Aircraft Design and Research Institute» на поставку БПЛА «Caihong» дальнего радиуса действия и не только разведывательных, но и боевых. В этом сегменте рынка Китай стремительно вытесняет американских конкурентов.

Caihong
chinanews.com

Россия

Российское оружие заслуженно пользуется отличной репутацией на международном рынке, но большинство его образцов до недавнего времени никогда не были испытаны в боевых условиях. Это, по мнению автора книги «Российское оружие в сирийском конфликте» доктора технических наук В.Н. Половинкина, снижало конкурентоспособность российского оружия и военной техники по сравнению с американской. Американцы-то воюют по всему миру.

За время участия российских ВКС в борьбе с террористами в Сирии наша страна продемонстрировала возможности своей штурмовой и бомбардировочной авиации, а также убойную силу и точность боеприпасов. Особенно сильное впечатление произвели на всех удары по позициям джихадистов крылатыми ракетами «Калибр».

Калибр
topwar.ru

И, по мнению В.Н. Половинкина и по мнению аналитика из The National Interest Огюста Коула, военные действия России в Сирии служили не только непосредственной цели — уничтожению бандитов и их инфраструктуры, но и показали действительные возможности российского оружия в боевых условиях в районе, где климат сильно отличается от российского. В этих условиях наша техника проявила себя наилучшим образом, что привлекает внимание и нынешних, и потенциальных покупателей, находящихся в таком же климате или близком к нему.


Что делать западным компаниям?

Для правительств западных стран и их военно-промышленного комплекса нынешнее изменение конфигурации мирового оружейного рынка создаёт политические и коммерческие проблемы. Речь идёт даже не о том, чтобы вернуть прежние позиции, а о том, чтобы хотя бы удержаться на нынешних.

На рынке оружия давно нет привычной для Запада стабильности. Возможно, что это скоро станет столь же привычным явлением, как и ежегодные потери долей рынка американскими и европейскими компаниями. Пока эта доля ещё велика, но она постепенно съёживается. В Вашингтоне по этому поводу беспокоятся не только из-за финансовых потерь, но из-за того, что переключение некоторых стран на других поставщиков будет означать одновременное ослабление влияния США в этих странах. Речь идёт о разрушении альянсов и партнёрств США по всему миру.


Пока люди не научатся решать все проблемы мирным путём или же не доводить разногласия до состояния их неразрешимости, государствам будет нужно оружие. Как показывает опыт США, торговля оружием — это не просто бизнес, а один из инструментов влияния на страны-покупатели, ибо в нагрузку к оружию прилагается и его обслуживание, а это уже не разовая сделка, а долгосрочное сотрудничество.

У России теперь после убедительной демонстрации своих ВВТ на Ближнем Востоке есть шанс перетянуть часть стран, находившихся под влиянием Вашингтона, на свою сторону просто при помощи оружейной торговли. Подробности же того, как продукция наших оружейников проходила испытание Сирией, можно найти в книге «Российское оружие в сирийском конфликте». Под общей редакцией д.т.н. В.Н.Половинкина. М., «СТАТУС», 2016.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ