В бой за Данию. Boeing vs Lockheed Martin: битва истребителей

Постоянные поломки F-35 — это вина Lockheed Martin. А вот откуда удара не ожидалось, так это со стороны своих компании Boeing.

В бой за Данию. Boeing vs Lockheed Martin: битва истребителей

Многострадальный истребитель пятого поколения F-35 никак не может окончательно утвердиться в качестве полноценного боевого самолета в армии США. Многолетняя эпопея с разработкой, многомиллионные затраты, многократные отказы.

На днях Lockheed Martin была вынуждена отозвать 15 машин, уже поступивших на вооружение из-за разрушения теплоизоляции топливных баков. Аналогичная проблема была обнаружена и у 42 истребителей прямо на стадии изготовления.

Но постоянные поломки самого самолета — это непосредственно вина завода-изготовителя. Здесь Lockheed Martin виноваты сами. А вот откуда удара не ожидалось, так это со стороны своих же партнеров по космической программе — компании Boeing .

В бой за Данию. Boeing vs Lockheed Martin: битва истребителей
Фото: rusvesna.su

The Boeing Company в 1997 году поглотила компанию McDonnell Douglas и с тех пор стала компанией-производителем основных американских ударных самолетов: F/A-18E/F Super Hornet. Именно эти истребители-бомбардировщики, штурмовики, а временами и топливозаправщики компания активно продвигает на европейских рынках, правда, в основном тем странам, которые не отличаются богатым военным бюджетом. Польше, например, Чехии или Венгрии.

Но совершенно неожиданно корпорация Boeing обратилась в Министерство обороны Дании с просьбой объяснить, почему Дания закупает F-35 от Lockheed Martin вместо доказавших свою эффективность F/A-18E/F. Причем это не праздный интерес или попытки побежденного научиться чему-нибудь у победителя. Boeing намеревается использовать полученный ответ в ходе юридической тяжбы с правительством Дании.

Как утверждают представители компании Boeing, в экономической оценке использования самолетов F-35 и F/A-18E/F допущены серьезнейшие ошибки. Так 28 F-35As, по сведениям датского Минобороны, должны обойтись бюджету страны в 2,33 млрд. долларов, или всего по 83 млн. за самолет, в то время как F/A-18 получаются в полтора раза дороже. Эти цифры явно не соответствуют истине, и руководство Boeing беспокоится, как бы Канада, Финляндия и другие потенциальные покупатели «Шершней» не решили переключиться на локхидовскую новинку.

В бой за Данию. Boeing vs Lockheed Martin: битва истребителей
Фото: planetminecraft.com

По подсчетам самой компании, полный жизненный цикл 28 F-35 As обойдется датчанам в ту же сумму, что и покупка, обслуживание и содержание 38 F/A-18E/F.

Удивляет тут сразу два момента. Во-первых, само желание американской корпорации судиться с европейским государством из-за решения, которое эту компанию не устраивает, но при этом вполне укладывается в рамки законов. Во-вторых поражает готовность американских корпораций вставлять палки в колеса своим же партнерам, а так же полное попустительство со стороны правительства США.

Boeing мотивирует свою заинтересованность в судебном противостоянии тем, что производство на заводе в Сент-Луисе и так пришлось сократить до жалких двух самолетов в месяц, и если не появится новых крупных заказов, его придется останавливать совсем. При этом компания не может не понимать, что играет против самого раскрученного американского самолета, подрывая тем самым веру в мощь ультрасовременного американского оружия.

По всей видимости, дела в американском военно-промышленном комплексе идут неважно, раз крупные корпорации готовы драться между собой из-за заказа меньше чем на тридцать самолетов. Однако перспектив выхода из ситуации пока не видно.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.