читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шесть шагов в пропасть. Президенты США, которые привели страну к банкротству

Шесть шагов в пропасть. Президенты США, которые привели страну к банкротству
20:19 19 Сентября, 2016
2646
0
Загрузка...

Талантливый бухгалтер отличается от честного тем, что у честного цифры соответствуют действительности, а у талантливого расчеты неизменно сходятся. Если верить этому утверждению, то Соединенные Штаты — страна самых талантливых бухгалтеров.

Все мы привыкли к тому, что у Соединенных Штатов имеется громадный долг, однако так было не всегда. До 60-х годов XX века экономика США демонстрировала фактический рост, и бюджет сходился без каких-либо подтасовок. Однако после вступления страны в войну во Вьетнаме расходы начали заметно превышать доходы. Джон Кеннеди принял у Эйзенхауэра страну с государственным долгом в 286 млрд. долларов, и американцам понадобилось 20 лет, чтобы довести эту цифру до триллиона. А потом к власти пришел Рейган.

Шесть шагов в пропасть. Президенты США, которые привели страну к банкротству
Фото: goldswitzerland.com

Рональду Рейгану повезло возглавить США на самом дне экономического цикла, поэтому со стороны казалось, что голливудский актер уверенно ведет страну к процветанию. Тем не менее, за его президентство долг Америки увеличился с 0,9 до 2,6 трлн. Это 1,7 трлн. долларов за 8 лет. В два раза больше, чем за всю предыдущую историю государства, начиная с 1789 года. Но самое главное, Рейган заложил традицию, которой следовали все последующие американские президенты.

Принявший бразды правления у постаревшего Рейгана Джордж Буш старший добавил к госдолгу еще 1,4 трлн. долларов. Сменивший его в 1993 Клинтон, хотя и провернул грандиозные по масштабам отчетные махинации, добился лишь увеличения долгового бремени на 1,7 трлн. Но, несмотря на невиданные масштабы роста долгов, эта троица оказалась только подготовкой к настоящему долговому взрыву.

За 8 лет президентства Джордж Буш 2.0 раздул государственный долг США до 10 трлн. долларов, а сменивший его Барак Обама, по всей видимости, успеет поднять планку до 20 триллионов. Таким образом, последние 36 лет обернулись для Штатов увеличением госдолга в 22 раза. За это же время налоговые сборы увеличились лишь в 5,8 раз, достигнув отметки в 3,5 трлн. долларов.

Шесть шагов в пропасть. Президенты США, которые привели страну к банкротству
Фото: goldswitzerland.com

Директор швейцарского банка Matterhorn Asset Management AG  Игон фон Грейер считает, что следующему президенту США не удастся увеличить госдолг до 40 трлн. Это было бы слишком оптимистичным сценарием, по мнению швейцарского финансового эксперта. По всей видимости, следующий президент США не сможет совладать с тяжелейшим экономическим бременем и приведет страну прямиком к дефолту, который будет предваряться гиперинфляцией и ростом госдолга США до сотен триллионов.

Правда, гражданин Грейер делает довольно удобный для себя, хотя и вполне здравый вывод. Хранить богатства на сегодняшний день безопаснее всего в физическом золоте, причем в хранилищах, не имеющих касательства к мировой финансовой системе. Как директор именно такого хранилища он безусловно заинтересован в подобном сценарии, но и как специалист в области экономики Грейер если и ошибается, то незначительно.

Следующий президент США, будь то Трамп или Клинтон, не имеют никаких других выходов из создавшегося положения, кроме объявления страны банкротом. Вне зависимости от принятого политического курса, шестой после Джимми Картера президент США сделает последний шаг к дефолту. Вопрос только в том, насколько далеко в пучину экономического коллапса сможет шагнуть будущий лидер Штатов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ