читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Газовый рэкет. Порошенко прихватизировал «Укртрансгаз»

Газовый рэкет. Порошенко прихватизировал «Укртрансгаз»
19:57 19 Сентября, 2016
4370
0
Загрузка...

«Укртрансгаз», государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа, являющееся подразделением «Нафтогаза», официально перешло в подчинение Минэкономразвития Украины.


Войны олигархов

Данный акт «прихватизации» газотранспортной системы уже окрестили очередным этапом войны олигархических кланов, а также политических партий Украины. На данный момент речь идет о противостоянии «Блока Петра Порошенко» во главе с президентом страны и «Народным фронтом» в лице бывшего премьера Арсения Яценюка, так как «Нафтогаз» вместе с «Укртрансгазом» контролировался до переподчинения оператора газотранспортной системы (ГТС) именно «НФ».

«Нафтогазу», подконтрольному «Народному фронту», рэкет на глазах всего честного народа не понравился. Более того, об изменении устава дочерней компании руководства нефтегазового холдинга узнало лишь постфактум, несколько обомлев от удивления.

 Главным аргументом против переподчинения было разумное опасение, что переход под покровительство министерства может сорвать суд с «Газпромом» в Стокгольме.


Стокгольмский арбитраж

Конфликт интересов произошел на почве контрактов семилетней давности. Еще в 2009 году Россия с Украиной подписали два контракта, согласно которым «Газпром» поставлял газ на Украину для нужд страны, а также переправляла транзитом топливо через территорию страны в Евросоюз.

В результате «хронических неплатежей» со стороны «Нафтогаза» российская корпорация была вынуждена перевести Украину на режим предоплаты в 2014 году. Долг на тот момент превышал около 4 миллиардов долларов. Так, «Нафтогаз» направил первый иск в Стокгольмский арбитраж с требованием к «Газпрому» снизить цену на газ, а также взыскать якобы переплату за последние 4 года в размере 6 миллиардов долларов. Реакцией России стал ответный иск в Стокгольмский арбитраж.


Миллиарды коту под хвост

В течение полугода украинские эксперты пересчитывали надуманные убытки украинской стороны, придя к сумме в 16 миллиардов, десятка из которых более похожа была на компенсацию морального ущерба.

Так, еще за несколько лет сумма взаимных претензий возросла еще в разы. На данный момент «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 26,6 миллиардов долларов, а «Газпром» в свою очередь запрашивает 38,7 миллиардов. Слушание ожидалось текущей осенью, однако теперь есть риск срыва всего процесса.

Глава правления НАК Андрей Коболев всерьез обеспокоен неожиданным поворотом событий:

«Наибольшее и самое страшное последствие, которое мы можем получить, – это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения транзитного дела против «Газпрома». В этом деле «Нафтогаз» требует от «Газпрома» $12 млрд, ввода возможности виртуального реверса, гарантирования транзита газа на будущее и много еще чего».


Поиметь «НФ» и прибыль

В Киеве претензии «Нафтогаза» называют потоком безосновательных обвинений в атаке, а также вовсе не считают, что дело по контрактам 2009 года может быть сорвано из-за изменений в уставе «Укртрансгаза». Однако именно оператор ГТС курирует все газовые потоки в Украину и через Украину, особенно направляемые из России.

По сути, переподчинение легко объяснить с точки зрения финансовых потоков. Означает сам процесс одно: одна сторона лишилась прибыли, вторая ее поимела. Поэтому неудивительно, что «Народный фронт» взвыл от досады, а ББП с большим удовольствием заполучил золотую теневую жилку. «Укртрансгаз», по слухам знающих, приносил приличных доход «Нафтогазу», а также мог самостоятельно генерировать прибыль, исчисляемую в миллиардах долларов.

Само руководство «Укртрансгаза»  в политический конфликт внутри партий не вовлечено, однако враждебно настроено по отношению к российскому транзиту. К 2020 году, по словам президента компании "Укртрансгаз" Игоря Прокопива, оператор ГТС вовсе откажется от газпромовского газа. Но кто знает, что произойдёт к 2020 году? Особенно учитывая то, что теперь информация о финансовых поступлениях "Укртрансгаза" скрыта от глаз любопытных.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ