читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ

"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ
20:48 19 Сентября, 2016
7818
0
Загрузка...

Основной боевой танк (ОБТ) является многозадачной боевой машиной с очень широким спектром возможностей применения. Однако среди методов борьбы с танками со временем немалую нишу заняли именно вертолёты. Строго говоря, из всех противотанковых вооружений именно вертолёты являются одними из самых страшных врагов танков.

Что же сможет противопоставить танк вертолёту? И как вышло, что «души погибших танков» стали злейшими врагами самих танков?

С развитием АСП (авиационные средства поражения) танки стали значительно проигрывать вертолётам, и если во время Второй Мировой войны им помогали крупнокалиберные пулемёты, то с развитием реактивной авиации от зенитных крупнокалиберных пулемётов пришлось отказаться.

Вернулись же крупнокалиберные пулемёты на танки с появлением огромного количества боевых вертолётов, а также в силу необходимости ведения боевых действий в городских условиях. Однако наличие танкового ПВО не позволяет танкам воевать с вертолётами на равных. Эффективная дальность стрельбы подобных пулемётов – около двух километров, а с учётом того, что вертолёты во время атаки практически не зависают, вопреки расхожему стереотипу, их эффективность в качестве средства ПВО весьма условна.

"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ
http://otvaga2004.ru/

Однако не пулемётом единым сильны современные танки. Страны НАТО имеют на вооружении кумулятивно-универсальные боеприпасы, которые в теории можно использовать в качестве средства ПВО, а отечественные танки обладают и управляемыми ракетами. Отечественные советские и российские танки, плюс ко всему, обладают ещё и комплексами динамической и активной защиты, чем может похвастаться далеко не каждый зарубежный танк. Так что в средствах защиты отечественные танки могут дать фору своим иностранным противникам.

В битве танка с самолётом всё же один на один вероятнее всего победит вертолёт, однако стоит учитывать ряд фактов. Во-первых, встреча танка и вертолёта один на один маловероятна. Во-вторых, при использовании современных СУО (средства управления огнём) танк не более слеп, чем вертолёт, а то и ранее обнаруживает угрозу с воздуха. Опять же современные отечественные танки имеют в запасе ещё и управляемые ракеты, чем выгодно отличаются от большинства зарубежных конкурентов.

Более того, тактика использования танков давно исключает действия танков без прикрытия, будь оно пехотным или зенитным. Существует как вооружение пехоты, так и механизированные части, способные как следует «пощекотать птичку». Вертолёты, впрочем, показывают зубы, уничтожая танки с предельных дальностей там, где зенитные автоматы, пулемёты и орудия их не достают. Однако современные ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) нивелируют их преимущество, тем более, что существуют и в переносном варианте.

Как таковая отечественная доктрина строилась всё же на более гармоничном развитии техники, и разнообразие зенитной техники России внушает уважение. Авиация и танки развивались единовременно, что и привело к появлению большого количества контравиационных вооружений. В странах НАТО же самоходных зенитных установок не так много, а лидерство в создании ПЗРК на данный момент принадлежит России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ