"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ

Из всех противотанковых вооружений именно вертолёты являются одними из самых страшных врагов танков.

"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ

Основной боевой танк (ОБТ) является многозадачной боевой машиной с очень широким спектром возможностей применения. Однако среди методов борьбы с танками со временем немалую нишу заняли именно вертолёты. Строго говоря, из всех противотанковых вооружений именно вертолёты являются одними из самых страшных врагов танков.

Что же сможет противопоставить танк вертолёту? И как вышло, что «души погибших танков» стали злейшими врагами самих танков?

С развитием АСП (авиационные средства поражения) танки стали значительно проигрывать вертолётам, и если во время Второй Мировой войны им помогали крупнокалиберные пулемёты, то с развитием реактивной авиации от зенитных крупнокалиберных пулемётов пришлось отказаться.

Вернулись же крупнокалиберные пулемёты на танки с появлением огромного количества боевых вертолётов, а также в силу необходимости ведения боевых действий в городских условиях. Однако наличие танкового ПВО не позволяет танкам воевать с вертолётами на равных. Эффективная дальность стрельбы подобных пулемётов – около двух километров, а с учётом того, что вертолёты во время атаки практически не зависают, вопреки расхожему стереотипу, их эффективность в качестве средства ПВО весьма условна.

"Души погибших танков" рвутся в бой. Угроза с воздуха для ОБТ
http://otvaga2004.ru/

Однако не пулемётом единым сильны современные танки. Страны НАТО имеют на вооружении кумулятивно-универсальные боеприпасы, которые в теории можно использовать в качестве средства ПВО, а отечественные танки обладают и управляемыми ракетами. Отечественные советские и российские танки, плюс ко всему, обладают ещё и комплексами динамической и активной защиты, чем может похвастаться далеко не каждый зарубежный танк. Так что в средствах защиты отечественные танки могут дать фору своим иностранным противникам.

В битве танка с самолётом всё же один на один вероятнее всего победит вертолёт, однако стоит учитывать ряд фактов. Во-первых, встреча танка и вертолёта один на один маловероятна. Во-вторых, при использовании современных СУО (средства управления огнём) танк не более слеп, чем вертолёт, а то и ранее обнаруживает угрозу с воздуха. Опять же современные отечественные танки имеют в запасе ещё и управляемые ракеты, чем выгодно отличаются от большинства зарубежных конкурентов.

Более того, тактика использования танков давно исключает действия танков без прикрытия, будь оно пехотным или зенитным. Существует как вооружение пехоты, так и механизированные части, способные как следует «пощекотать птичку». Вертолёты, впрочем, показывают зубы, уничтожая танки с предельных дальностей там, где зенитные автоматы, пулемёты и орудия их не достают. Однако современные ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) нивелируют их преимущество, тем более, что существуют и в переносном варианте.

Как таковая отечественная доктрина строилась всё же на более гармоничном развитии техники, и разнообразие зенитной техники России внушает уважение. Авиация и танки развивались единовременно, что и привело к появлению большого количества контравиационных вооружений. В странах НАТО же самоходных зенитных установок не так много, а лидерство в создании ПЗРК на данный момент принадлежит России.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Евгений Сизов

Представителю ФБК Вячеславу Гимади, написавшему лживый пост про юриста «Гражданского патруля» Светлану Кондратьеву, может грозить серьезное наказание.

Максим Донецкий

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.