читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выжать из нефти всё!

Выжать из нефти всё!
11:25 20 Сентября, 2016
4898
0
Загрузка...

Нефть — это источник огромного количества веществ, которые могут найти применение практически во всех отраслях промышленности. Ещё Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что лучше жечь ассигнации, чем нефть. Отсюда понятно, что одной из важнейших задач нефтехимической промышленности является освоение методов глубокой переработки нефти. И в нашей стране есть уже предприятия, которые достигли глубины переработки сырой нефти в рекордные 98%.

Одним из таких предприятий является Антипинский нефтеперерабатывающий завод — основной производственный актив группы компаний New Stream. Рекордный показатель глубины переработки нефти стал возможным после запуска комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ). Новое производство прошло всестороннюю проверку на безопасность и экологическую чистоту.

Особенностью Антипинского НПЗ является то, что этот завод не является модернизированным предприятием советских времён. Антипинский завод является прекрасным примером реальности создания в России эффективного нефтеперерабатывающего завода с нуля. Успехи предприятия в нефтепереработки являются значимым вкладом в развитие всей отрасли в целом, ибо указывают верный путь, по которому следует двигаться в условиях неизбежного исчерпания нефтяных запасов.

Строительство установки глубокой переработки мазута началось ещё в 2012 году, а 1 июня этого года на установке начались пусконаладочные работы. Уже 26 июня были получены опытные образцы продукции, а с конца июля начался выпуск кондиционной продукции.

Антипинский НПЗ
glavportal.com

Таким образом, в начале второго полугодия 2016 года Антипинский НПЗ начал производить газойль, кокс, нафту коксования и дизель коксования. Они перерабатываются на установке гидроочистки в высококачественное (класса "Евро-5") топливо. В итоге завод стал производить дизельного топлива на 17% больше, а глубина переработки нефти достигла рекордных 98%. За год эта установка сможет перерабатывать 4,2 миллиона тонн сырья (мазута).

Производственная цепочка состоит из двух цехов. В первом цеху производится вакуумная переработка мазута с получением вакуумного газойля и гудрона. Вакуумный газойль является исходным сырьём для каталитического крекинга и гидрокрекинга, в результате которых получается широкий набор предельных, непредельных и ароматических углеводородов.

На Антипинском НПЗ планируется к весне 2017 года запустить установку гидрокрекинга для переработки вакуумного газойля. Параллельно будут запущены цеха изомеризации и риформинга нафты, которые на выходе будут давать бензины стандарта "Евро­5" — АИ­92 и АИ­95.

Гудрон — это самая тяжёлая фракция нефти, содержащая множество соединений. Полученный в первом цеху гудрон отправляется во второй цех, где подвергается замедленному коксованию. В результате этого процесса получается смесь углеводородов, которая разделяется на компоненты в ректификационной колонне, и малозольный кокс — практически чистый графит, являющийся ценным материалом для изготовления электродов для электрохимической промышленности.

Следует отметить, что группа компаний New Stream, куда входит Антипинский НПЗ, объединяет в себе предприятия по добыче и переработке нефти. Группа сама занимается сбытом продукции на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, New Stream Group предоставляет консалтинговые и инжиниринговые услуги, а также услуги по управлениям инвестициями.

Нефть — это богатство нашей страны. При её рациональном использовании и глубокой переработке Россия сможет получить гораздо больше, чем от продажи сырой нефти. И самое важное, что нефтеперерабатывающие предприятия становятся локомотивами развития других отраслей промышленности и заказчиками прикладных и фундаментальных научных исследований.

Но не только о более глубокой переработке нефти и получении прибыли заботится эта группа компаний. Сейчас пришло время, когда бизнес начинает обращать внимание на окружающее пространство и людей, живущих в нём. Два года назад в составе группы была создана Региональная общественная организация «Новый поток», задачей которой является развитие детского и юношеского спорта, инициирование и продвижение социально значимых и благотворительных проектов в тех регионах, где находятся предприятия группы New Stream.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ