читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Русские танки идут в Судан.Т-72 вновь на коне

Русские танки идут в Судан.Т-72 вновь на коне
12:33 20 Сентября, 2016
2468
0
Загрузка...

Известно, что конфликт в Сирии и общее развитие ситуации на Ближнем Востоке приковало к себе внимание всего мира, однако некоторые иные страны Арабского Мира значительно реже упоминаются, и этот пробел стоило бы заполнить.

Республика Судан, к счастью избежала внимания «демократизаторов», даже не смотря на практически постоянно ведущуюся войну с Южным Суданом. Ирония в том, что Судан первым признал независимость Южного Судана, однако этнические вопросы всё ещё заставляют народности обоих Суданов вступать в политические прения и вооружённые конфликты.

Однако, с расширением влияния радикальных исламистских движений в Арабском Мире Судан решил начать модернизацию армии. Нынешний президент Омар аль-Башир хоть и не самая однозначная персона на мировой арене, имеет солидный боевой опыт, а военному делу обучался в нескольких странах, и в том числе в США. Несмотря на это, участвовал в Войне Судного дня на стороне Египта, а так же наладил хорошие отношения с Китаем и Россией. Стоит заметить, что в Крымском вопросе Судан встал на сторону России.

Русские танки идут в Судан.Т-72 вновь на коне
http://www.bbc.com/

Вернёмся к состоянию армии. На площадке отечественного форума «Армия-2016», между Суданом и Россией было заключено соглашение о покупке крупной партии танков Т-72. 150 боевых машин отправятся в Судан в полностью исправном состоянии, полностью укомплектованными ЗИП (запасные инструменты и принадлежности), а так же два десятка в качестве машин-доноров. По разным источникам, танки будут не новейших модификаций, вроде Т-72Б3 или Б2, а более старых, без современных, либо с упрощёнными СУО(система управления огнём), а так же без управляемого вооружения.

Однако Т-72 даже в старых вариантах – мощная машина, чему можно в многих случаях убедиться на примере использования данных танков армией САР. Тем более, что современные танковый войска Судана мягко говоря, оставляют желать лучшего. ОБТ, которые с натяжкой можно назвать современными – два десятка М60А3, неплохих, но безнадёжно морально устаревших машин, почти исчерпавших ресурс модернизации, и десяток китайских Type 85, что в своё время стал поворотным в китайском танкостроении. Остальной состав танкового парка и вовсе китайские версии техники времён СССР 60-70х годов производства, и многочисленные Т-54/55, что так же были неплохими для своего времени, но безнадёжно устарели.

Русские танки идут в Судан.Т-72 вновь на коне
http://warspot.ru/

Однако, с поставками Т-72, отлично зарекомендовавшего себя в боях на Ближнем Востоке, Судан станет одной из сильных армий «Чёрного континента». Строго говоря, в Африке военные расходы как таковые растут быстрее, чем в остальном мире, немалая часть денег, кстати, тратится именно на советское и российское вооружение. Эфиопия и Южный Судан ещё в 2012 году закупили по 200 и 100 танков Т-72 соответственно, а Чад и Уганда закупали и закупают «МиГ»и и «Су» различных версий и модификаций в странах СНГ.

Вооружение африканских стран вообще идёт огромными темпами, в связи с множеством конфликтов на территории континента и мотивами лидеров. Покупка вооружения идёт для борьбы с пиратством, соседями, повышения престижа собственной власти и страны, а теперь и ради борьбы с исламистами. Та же Нигерия тратит огромные деньги на борьбу с Боко Харам, которые стали ещё опаснее с принесением присяги ИГИЛ.

Однако во всей этой ситуации, несомненно, есть и плюсы, как бы цинично это не звучало – именно отечественно оружие будет истреблять исламистов, повышая престиж российского ВПК, а так же позволяя Минобороны зарабатывать деньги на нужды собственной армии и освобождая место в ангарах для новейшей техники.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ