читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Четырехглавый Нашшаб. Российский гранатомет с ближневосточным колоритом

Четырехглавый Нашшаб. Российский гранатомет с ближневосточным колоритом
14:43 20 Сентября, 2016
2286
0
Загрузка...

Отгремела международная выставка вооружения и военной техники в Южноафриканской Республике. На Africa Aerospace and Defence 2016 Россия продемонстрировала более 400 экспонатов; участие в мероприятии приняли такие видные производители вооружений, как «Ростех», НПО «Сплав», «Уралвагонзавод», НПО «Прибор» и другие. Но был на выставке интересный экспонат иорданского происхождения, но с российскими корнями.

Речь идет о спроектированной иорданскими специалистами счетверенной установке российских ручных противотанковых гранатометов РПГ-32 «Баркас».

РПГ-32 был специально разработан НПО «Базальт» по заказу Иордании. Экспортный вариант этого гранатомета получил название «Нашшаб» и собирается силами иорданской компании Jadara Equipment and Defence System по лицензии. В 2013 году при поддержке «Ростеха» в Иордании был открыт завод по сборке РПГ-32 из поставляемых деталей, который к 2016 году освоил серийный выпуск этих противотанковых гранатометов.

Четырехглавый Нашшаб. Российский гранатомет с ближневосточным колоритом
Фото: rostec.ru

Российский РПГ-32 стал первым в мире противотанковым гранатометом, способным стрелять боеприпасами двух калибров: 72 и 105 мм, однако, это заслуга российских конструкторов из НПО «Базальт». Но иорданским специалистам тоже хотелось внести свой вклад в разработку нового оружия, поэтому они сконструировали пусковую установку, оснащенную четырьмя РПГ-32.

Подобные модули в одиночку уже не потаскаешь, они предназначены как для установки на различные мобильные платформы, так и для применения в стационарном варианте. Для безопасности расчета при стационарном размещении пульт управления установкой может быть вынесен на дистанцию до 300 метров. Больше не позволяет проводное соединение с модулем, которое, впрочем, является более надежным, чем беспроводная связь в условиях развития современных средств РЭБ.

Одним из преимуществ иорданского четырехглавого «Нашшаба» стало увеличение возможностей вычислительного комплекса. Если в ручной версии гранатомета стрелок вручную наводился на цель, используя предварительные компьютерные вычисления, то боевой модуль вносит рассчитанные поправки в автоматическом режиме.

Кроме того, разработанный иорданцами модуль оснащается дополнительным тепловизионным прицелом производства белорусской компании «БелОМО». Эта же компания делает прицельные комплексы для стандартного варианта гранатомета.

Четырехглавый Нашшаб. Российский гранатомет с ближневосточным колоритом
Фото: defence.ru

Такой гранатометный модуль открывает дополнительные возможности для экспорта РПГ-32 в страны Ближнего Востока и не только. При этом Россия лишь поставляет в Иорданию комплекты для последующей сборки, что позволяет расширить базу потребителей за счет тех, кто по различным причинам не может или не имеет желания торговать с Россией напрямую, но в противотанковых гранатометах остро нуждается.

Подобную схему активно используют Соединенные Штаты, чьи оружейные заводы раскиданы по всему миру и производят лицензионное оружие под американскими и не только брендами. Эта схема позволяет США реализовывать огромные объемы оружия, пополняя свой дырявый бюджет. Но, похоже, что Россия решила перенять опыт заокеанских коллег и подвинуть Штаты на рынке вооружений лицензионного производства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ