читать
Читайте нас в телеграм

Египет против Украины. Какая страна, такие и кредиты

Египет против Украины. Какая страна, такие и кредиты
17:03 20 Сентября, 2016
4902
0
Загрузка...

Международный валютный фонд — организация весьма суровая. Немало критики звучит в сторону МВФ, причем временами вполне справедливой. Организация действительно работает предельно жестко, принуждая своих заемщиков действовать в соответствии с разработанными рекомендациями. Причем не всегда эти рекомендации соответствуют интересам страны, скорее приводят экономику заемщика к стандартам, которые МВФ считает единственно правильными.

Тем не менее, случаются в истории разных стран такие моменты, когда получение финансовой помощи от МВФ приведет к меньшим потрясениям, чем попытка пережить сложившийся кризис без помощи, опираясь только на собственную веру, что все как-нибудь само утрясется.

Египет против Украины. Какая страна, такие и кредиты
Фото: sputnik-georgia.ru

Индикатор катаклизмов

Многие видные экономические эксперты критикуют МВФ за неумение разбираться в глобальных экономических тенденциях. Действительно, порой примеры более чем убедительны, но зато если уже даже МВФ отказывается давать той или иной стране кредит, значит вкладываться в экономику этого государства настолько бессмысленно, что даже чиновники Международного валютного фонда не рискуют сделать подобную глупость.

В соответствии с подобным подходом становится понятно, почему Украина с таким трудом выбивает из МВФ уже, казалось бы, одобренные кредиты. Киев рассматривает полученные деньги в первую очередь как возможность для обогащения тех, кому положено. В свою очередь Международный валютный фонд все-таки хотел бы получить свои деньги обратно, причем с процентами. Такое несоответствие планов приводит к тому, что каждый новый транш Украине приходится долго вымаливать, нехотя проводя хоть какие-то реформы.

Недавний миллиард долларов, выделенный МВФ в помощь Украине, Киев ждал больше года. Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, возобновление финансирования стало возможным после завершения реструктуризации суверенного долга по облигациям, которые принадлежат частным лицам. Какие требования придется выполнить, чтобы получить следующий миллиард — пока не ясно.

 

По экономике и кредиты

Параллельно с Украиной кредитования от МВФ добился Египет. Эта страна еще не полностью оправилась от военного переворота 2011 года, когда власти лишился Хосни Мубарак. Чтобы простимулировать частный сектор и за счет этого оживить экономику, Каиру требуются значительные средства, и эти средства Каир получит.

Египту удалось согласовать получение 12 млрд. кредитных средств, которые должны уйти на поддержку малого и среднего бизнеса. Причем это вдвое больше того минимума, который мог бы быть выделить МВФ. Выделение столь обширного кредита невозможно без уверенности Международного валютного фонда в том, что Каиру по плечу в три года вернуть вложенные средства.

По всей видимости, свою роль сыграло открытие дублирующего русла Суэцкого канала, которое прорыли в рекордные сроки, причем значительную часть средств удалось собрать по подписке среди самих граждан Египта. Возможность провернуть столь крупные инфраструктурные проекты фактически своими силами дает повод считать, что и отдать за ближайшие годы 12 миллиардов кредитных средств Египет может.

Египет против Украины. Какая страна, такие и кредиты
Фото: aswatmasriya.com

 

Вместо заключения

Таким образом, можно сколько угодно осуждать МВФ, причем даже по делу, но нельзя не отметить, что перспективы двух нуждающихся в кредитах стран фонд оценил абсолютно по-разному. Сколько бы Украина не хвасталась тем, что она входит в Европу, а африканская страна, причем не самая развитая, по мнению МВФ достойна кредита в 12 раз больше.

Что касается Египта, то с полученными средствами ему, по всей видимости, удастся расшевелить малый и средний бизнес. На Суэцкий канал скидывались всем миром, поскольку этот проект увеличил пропускную способность ключевой транспортной артерии планеты практически вдвое и позволил увеличить доходы казны. Пришла пора возвращать долг населению. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ