читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В погоне за деревянным рублем

В погоне за деревянным рублем
17:30 21 Сентября, 2016
1330
0
Загрузка...

Девяностые годы прошлого века стали настоящей катастрофой для нашей страны. Каждый ушлый деляга пытался урвать свой кусок, наплевав на будущее государства. Да и не ждали они никакого будущего. Но Россия выжила, несмотря на все старания своих противников.

Незначительная, но очень голосистая часть населения нашей страны до сих пор живет в реалиях тех лет и старательно пытается доказать всем и каждому, что Россию растаскивают по частям, продавая вместе с землей и душами. Именно этой категории населения принадлежат такие красочные эпитеты как «страна-бензоколонка» и подобные. Однако за последние 15 лет ситуация в стране заметно изменилась.

Наш сайт уже не раз писал, об успехах в российской нефтяной отрасли. Продукты нефтепереработки постепенно вытесняют с занятых позиций сырую нефть, становясь важным источником дохода для нашей страны. Пришла пора обратить внимание и на лесную промышленность.


Лесное богатство

Еще 20 лет назад в сторону границы тянулись вереницы грузовых машин, загруженных бревнами. Пользуясь смутным временем, нечистые на руку дельцы вывозили из России природные богатства. Более четверти всех лесов на планете расположено внутри наших границ, но наладить контроль над варварским разграблением этого народного достояния длительное время не удавалось.

Более того, деревообрабатывающая промышленность находилась в упадке, и продажа кругляка за границу зачастую была вполне легальной. В стране просто не хватало мощностей, чтобы поставлять на внешние и внутренние рынки продукты переработки древесины. Но со временем ситуация менялась. 

В погоне за деревянным рублем
Фото: krassever.ru

Внесли свою лепту и антироссийские санкции. В связи с колебанием валютных курсов обработка древесины прямо в России стала заметно выгоднее. Это не могло не сказаться на показателях деревообрабатывающей промышленности, и данные Росстата подтверждают данный тезис.


Обработаем сами

В первую очередь ситуацию помогли исправить ограничительные меры в отношении вывоза необработанной древесины. Генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин отмечает:

Экспорт круглого леса в 2015 году по сравнению с 2014-м снизился на 7 процентов, а экспорт пиломатериалов вырос почти на 11 процентов, древесной целлюлозы - на 10, клееной фанеры - на 12. Этому способствовала таможенная политика - с 2008 года Россия существенно повысила пошлины на вывоз кругляка сверх установленных квот.

Такие изменения не могли произойти без увеличения производства, о чем свидетельствует Федеральная служба статистики. Только за первое полугодие 2016 года объем промышленного производства пиломатериалов в стране вырос на 4.4%. Производство древесных плит увеличилось на 2%, а клееной фанеры на 2,2% и перевалило за отметку в два миллиона кубометров.

Аналогичный стабильный рост демонстрирует производство целлюлозы. В годовом исчислении производство подскочило на 5%, достигнув 4,7 млн. тонн. Это повлекло за собой рост производства бумаги (на 3.6% до 3 млн. т.) и картона (на 6.5% до 1,9 млн. т.). А это уже двухуровневая переработка.


Перенос производства

Российская деревообрабатывающая промышленность успешно преодолела удар по экономике России, который Запад пытался нанести своими санкциями. Но проблема в деревообрабатывающей области есть. Значительная часть перерабатывающих мощностей расположена в Европейской части России, так, 60% производства целлюлозы приходится на западные области страны. В то время как сырье для нее сосредоточено за Уралом. Это увеличивает транспортные расходы и повышает итоговую стоимость продукции.

В погоне за деревянным рублем
Фото: vse-temu.org

Снизить цены помог бы перенос производства ближе к лесам, и на этом направлении есть серьезные сдвиги. Так, в Амурской области Хабаровского края уже разработан проект строительства завода по производству целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн в год. 

В Новосибирской области создается лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины. Предприятие создаст более трех тысяч рабочих мест и позволит жителям региона работать, оставаясь в своих районах, а не уезжая на вахтовые работы в соседние области. Инвестиции в проект составили 8,5 млрд. рублей, первую продукцию завод выдаст уже в 2017 году.

В Уватском районе Тюменской области уже завершается строительство деревообрабатывающего производства компании "Ровиал". По проекту завод сможет перерабатывать до 70 тыс. кубометров древесины в год, что позволит сократить дефицит погонажа в области. Старт работы намечен на октябрь-ноябрь текущего года.


Таким образом, деревообрабатывающая отрасль в России успешно развивается. Торговля первичным ресурсом постепенно сокращается, уступая место деревообработке. А это уже продукт с высокой добавочной стоимостью, который сокращает долю ресурсов в бюджете страны, делая экономику более стабильной и самодостаточной. За прошлый год вклад "деревянного рубля" в ВВП страны составил 1,7%. В этом году, судя по данным Росстата, эта цифра может еще немного подрасти.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ