читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Русский против немца: старенький Т-72Б бросает вызов современному «Леопарду»

Русский против немца: старенький Т-72Б бросает вызов современному «Леопарду»
16:08 21 Сентября, 2016
8696
0
Загрузка...

Бронетехнику модернизируют постоянно. Когда в прессе говорят о танке «Абрамс», то имеют ввиду не М1 – стальную болванку 81 года выпуска, а M1A2 SEP V3 или Tank Urban Survival Kit – танки с последними пакетами обновлений.

Но когда говорят о российской бронетехнике, то почему-то  игнорируют такое явление и рассматривают самую первую, базовую версию, сравнивая ее с современными танками.

Не надо так.


Есть у нас Т-72 «Урал» разработки самого начала 70-х годов. Он до сих пор стоит на вооружении Российской армии. Есть повод, чтобы возмущаться отсталостью нашей армии? Нет, потому как все Т-72 остались на базах длительного хранения. Непосредственно в танковых частях, у нас уже давно стерегут рубежи Родины тысяча триста единиц Т-72Б и Т-72БА.

Т-72Б были приняты на вооружение в 1984 году, а Т-72БА модернизация тех из них, кто требовал капитального ремонта в 90-х годах.

Таким образом, наши Т-72Б являются сверстниками немецких «Леопардов-2».

Т-72Б против Леопард 2
wikimedia.org

Давайте прикинем, насколько эффективны эти машины?

Наш «Урал» собран из листов катаной гомогенной броневой стали и композитной брони. Толщина лобовой брони – от 600 до 750 мм под наклоном в 30 градусов.

У «Леопрда-2» показатели выше – от 620 до 860 мм.

Однако на Т-72Б установлен комплекс динамической защиты «Контакт-5», который увеличивает выживаемость танка против кумулятивных снарядов в два раза и на 20% от подкалиберных. Получается, что мы получаем примерно равные характеристики защищенности.

На башне российского танка стоит 125-мм гладкоствольная пушка Д-81ТМ.

Главное орудие немца – весьма неплохая 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120. Однако ее не стоит переоценивать – именно эта пушка была призвана обеспечить такую же огневую мощь, как у советского Т-72. Получилось ли? Похоже, что да.

Только на нашей стороне небольшое преимущество – комплекс управляемого вооружения 9К120 «Свирь», который позволяет поражать технику противника на больших дистанциях, нежели позволяют обычные танковые орудия.

Вопрос, могут ли наши танкисты обнаружить противника с такого расстояния? Вполне.

Т-72Б против Леопард 2
wikimedia.org

Прицел-прибор наведения 1К13-49 позволяет засечь противника с пяти километров и уверенно поразить его с четырех километров. А у немцев же максимальная эффективная дальность стрельбы только три с половиной километра.

Выходит, что и здесь наши танкисты имеют небольшую фору, после преодоления необходимого расстояния. Немцы вступят в игру и тогда придется жарко.

Конечно, «Леопард-2» активно модернизируется. Броню усилили и переделали еще на «Леопард 2А5», а сейчас они почти все переоборудованы в Леопард 2А6 и еще шесть лет назад появился новый пакет А7+. В новых версиях усиливается защита, удлиняют ствол, размещают разнообразные датчики, меняют прицельное оборудование и т.д.

Вероятно, при встрече «Леопарда 2А7+» и Т-72Б, наш танк уступит. Все-таки годы берут свое.

Вот только немцам стоит помнить, что у нас кроме Т-72Б есть еще Т-80БВ, Т-90, а теперь Т-14. И модернизированному «Леопарду» придется иметь дело с ними.

«Леопард 2А7+» есть только у Германии, «Леопард 2А6» пока на экспорт тоже не уходил. Более ранние версии немцы активно продают всем желающим, например, у поляков 142 единиц «Леопард 2A4».

Думаю, что если, упаси Бог, когда-нибудь польские танкисты встретятся на своих «Леопардах» с нашим стареньким «Уралом», они будут очень удивлены, поняв, что он не такой уж и старенький, а купленные у немцев танки не такие уже и современные.

Так что, наш Т-72Б способен на равных сражаться со всеми своими современниками, в том числе с «Леопардом 2А»

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ