Новая граната США: сравнение американской «хлопушки» с отечественной класикой

К 2020 году американская пехота может получить на вооружение новую универсальную ручную гранату.

Новая граната США: сравнение американской «хлопушки» с отечественной класикой

Американцев всегда тянуло к универсальности. Один самолет на все случаи, одна противокорабельная ракета, одно средство ПВО, один танк, они бы и корабли строили универсальными, но законы физики сильнее.

Новая универсальная американская гранта: сравнение с отечественной класикой
wikimedia.org

Последние 50 лет у американцев и ручная граната была одна единственная - M67. Достаточно примитивная, она не имела никаких контрольных систем -  выдернул чеку, бросил, через 4-6 секунд раздался взрыв, осколки разбросало на 15 метров, максимум на 25 метров. Не дай Бог гранату выронил после того, как дернул кольцо -  тебе тут даже Аллах не поможет.

И вот, наконец, янки решили разработать новую гранату, и не абы какую, а универсальную.

Универсальность во всем:

Круглая форма удобна для правши и левши.

Специальный переключатель позволяет переводить ее в режим наступательный (поражение противником силой взрыва) или оборонительный (поражение осколками).

Работает она на электронном взрывателе, а принять на вооружение ее планируют только в 2020 году.

Новая универсальная американская гранта: сравнение с отечественной класикой
f5.s.qip.ru

А что же у нас?

У нас на вооружении стоят как советские, так и новые, Российские гранаты:

РГН - ручная граната наступательная, с дальностью разлета осколков на 15 м и радиусом возможного поражения противника в 35 м. Устройство, в целом, классическое -  вырываешь кольцо, и кидаешь. Но есть нюанс. Взрыватель взводится только  через 1,3 — 1,8 секунды после того, как предохранительный рычаг будет отпущен. Если за это время взрыватель почувствует серьезный толчок или встряску, как если бы граната выпала, то в боевой режим он переходить не будет. И пусть не переживает от солдат, который случайно может уронить эту гранату в собственный окоп - все останутся живы. А если же всё пойдёт по плану, то взрыв произойдет от удара, когда емкость со смертью прилетит к противнику, если поверхность будет мягкой - трава или снег, то взрыв будет через 3,2 — 4,2 секунды после взведения взрывателя.

Новая универсальная американская гранта: сравнение с отечественной класикой
wikimedia.org

Короче говоря, безопасная граната.

Есть у нас и РГО - ручная граната оборонительная  с дальностью поражения осколками гранаты в 50 м и возможным радиусом поражения в 100 м. В остальном идентична РГН, даже визуально похожи -  отличаются цветом.

Новая универсальная американская гранта: сравнение с отечественной класикой
wikimedia.org

Если вы обратили внимание, то у гранат очень различен радиус поражения.

Все дело в том, что наступательная граната используется тогда, когда солдат идет в атаку и находится вне укрытий, соответственно, зона поражения не должна быть больше дальности броска гранаты, иначе солдат и сам пострадает.

Оборонительная граната обеспечивает гораздо большую зону поражения, но при этом, метающий должен суметь укрыться от взрыва и осколков, поэтому она называется оборонительной.

Исходя из этого, несложно понять, что сейчас на вооружении у армии США имеется только наступательная граната и это печалит американских солдат.

Новая универсальная граната должна порадовать солдат, только вот эксперты очень сомневаются, что янки смогут совместить несовместимое и обеспечить нормальную поражающую силу на режиме обороны.

Скорее всего, это будет очередное дорогое и неэффективное оружие - достаточно сильное в атаке, но слишком слабое в обороне.

Однако учитывая то, сколько американцы воюют без оборонительных гранат, наверное, их армия будет рада и такой «хлопушке».

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.