Полный провал: «нежданчик» космического масштаба настигнет Китай

Недавно стало известно о том, что первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» отправится на дно мирового океана, если, конечно, не сгорит еще в атмосфере.

Полный провал: «нежданчик» космического масштаба настигнет Китай

Недавно стало известно о том, что первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» отправится на дно мирового океана, если, конечно, не сгорит еще в атмосфере.

Падение в безду: конец китайской орбитальной станции
lenta.ru

Что же случилось с достаточно молодой станцией? Ведь запущена она была 2011 году – почти пять лет она кружила по орбите Земли, а ведь первые модули станции «МИР» провели в космосе 15 лет, а МКС и того более -  уже почти 18 лет.

К тому же, «Тяньгун-1» была первой пилотируемой орбитальной станцией, запущенной не Советским союзом и не американцами. На ней же китайцы отработали свои первые стыковки космических кораблей «Шэньчжоу», и дважды она принимала китайские экипажи космонавтов.

Так что же случилось?

Дело в том, что китайцы и сами не ожидали, что она проработает так долго – свой срок станция выработала уже как пару лет назад и ей на смену не только приготовили «Тяньгун-2», но уже и запустили.

Решение Китая о выводе с баланса своей первой станции оказалось своевременным – списали ее еще в марте, но недавно стало известно, что со станцией потеряна связь.

Китайская станция
xinhuanet.com

Сейчас «Тяньгун-1» находится на высоте 370 километров, и только в 2017 году она снизится достаточно, чтобы войти в плотные слои атмосферы и сгореть на пути к Земле, которую достигнут только отдельные части станции.

Обычно, перед этим курс корректируют, чтобы обломки упали в море и затонули, не причинив никому ущерба, но если со станцией потеряна связь, удастся ли это сделать?

Не будет ли для нас сюрпризом, обнаружить в следующем году на своих огородах «китайские подарки» с небес?

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.