«Буратино» превратил боевиков в пепел

В сети появились уникальные кадры обстрела позиций боевиков ракетами тяжёлой огнемётной системы залпового огня «Буратино»

«Буратино» превратил боевиков в пепел

Недавно в сети появилось видео с кадрами обстрела позиций боевиков ракетами тяжёлой огнемётной системы залпового огня «Буратино». Съемка велась с камеры беспилотника.

Выглядит более чем впечатляюще: запускаемые с небольшим промежутком времени, огненной точкой идут друг за другом реактивные снаряды, извергаемые из, казалось бы, бездонной установки – безжалостная и неотвратимая смерть, ты еще снаряжаешь магазин патронами, и не знаешь, что «Буратино» начал свою громогласную речь…

Я насчитал около 80-ти вспышек. Это значит, что по территории работали три «Буратино», если это действительно они, или четыре «Солнцепека» – модернизированная в начале 2000-х огнеметная система.


«Буратино» – не самое точное оружие, бьющее по площади, но зато эффективное и недорогое. Однако эффект поражения по площади накладывает определенные условия к применению – отсутствие гражданских и жилой застройки. Этот удар был произведен в гористой местности, на удалении от населенных пунктов.

ТОС-1 «Буратино» в Сирии. Видео удара
town-ya1.ru

Так же «Буратино» не дальнобойное оружие – 4,5 километра для него предел, поэтому ТОС требует прикрытия союзных сил, ну, и смонтирована она на базе танка Т-72.

Несмотря на недостатки – низкая дальность, большой разброс, неуправляемые ракеты – «Буратино» очень эффективен. При массированном применении, ударные волны разрывов, отражаясь друг от друга, уничтожают вокруг все то, что не сгорело в пламени. Но особенно эта система эффективна в горах, когда ударные волны отражаются и от склонов гор, суммируются, порождая хаос и еще большие разрушения.

Поэтому можете быть уверены в том, что той территории, где нет горящих точек, между разрывами, тоже пришлось очень тяжело, и там мало осталось живого.

Судя по тому, что в Сирии начала участвовать и наша наземная техника, у боевиков ИГ1 появится возможность познакомиться со многими изощренными способами победы, и им это знакомство не понравится.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.