Полная заморозка: Страны ОПЕК выдавят США с нефтяного рынка

Если странам ОПЕК удастся договориться о сокращении на мировом уровне, то не только исчезнет избыток, но и появится дефицит. В связи с этим цены на нефть резко пойдут вверх, обеспечив огромную прибыль ведущим экспортерам

Полная заморозка: Страны ОПЕК выдавят США с нефтяного рынка

Одной из самых обсуждаемых тем в сфере экономики сегодня является заморозка нефтедобычи. По уровню ожиданий и представлений она сопоставима разве что с Brexit, настолько туманны и одновременно реальны перспективы этого соглашения. Если странам ОПЕК удастся договориться о сокращении на мировом уровне, то не только исчезнет избыток, но и появится дефицит. В связи с этим цены на нефть резко пойдут вверх, обеспечив огромную прибыль ведущим экспортерам.

Весной 2016 года идея ограничения объемов нефтедобычи с целью повышения цен на нефть обсуждалась на переговорах в катарской Дохе, однако договориться тогда сторонам не удалось. Против сделки выступил Иран, отказавшийся замораживать добычу как раз в тот момент, когда местные нефтяники только начали наращивать объемы после снятия западных санкций. Однако со временем дискуссия изменилась.

20 сентября генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мухаммед Баркиндо заверил, что соглашение о заморозке добычи может быть заключено на один год. Его слова нашли поддержку в лице президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который заявил о близости к заключению договоренности. К нему также присоединились саудиты, они первыми выступили с инициативой о заморозке, предложив ее России.

Сейчас Россия достигла своего пика в нефтедобыче. В сентябре наша страна достигла исторический максимум – 11,75 млн баррелей в день. Делать это удается за счет инвестиций, однако продолжать наращивать производство нельзя: избыток предложения на мировом рынке сегодня равен 1,5 млн баррелей в сутки, поэтому дальнейший рост нефтедобычи окажет отрицательное воздействие на стоимость «черного золота». Несмотря на предполагаемый пик добычи в 5,6 млн тонн (порядка 112 тыс. баррелей в сутки) на 2020 год, России необходимо играть на понижение.

Один из возможных выходов из этой ситуации – сокращение добычи на 5%. Это позволит, с одной стороны, сохранить производство, с другой – убрать с рынка 4,5 млн баррелей в день. Таким образом, страны ОПЕК сохранят свою конкурентоспособность, не позволив Штатам вмешиваться в ценообразование, при этом стоимость за бочку значительно вырастет.

Полная остановка добычи – шаг довольно-таки радикальный и сложно осуществимый. Снижать уровень производства в одиночку не имеет смысла, так как в этом случае государство, снижающее производство, утратит доли рынка, а значит, странам-экспортерам следует действовать сообща. Учитывая положительный настрой большинства из членов ОПЕК, соглашение о частичной заморозке точно будет достигнуто, поскольку это наиболее выгодная альтернатива для влияния на рынок.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.

Егор Абрамов

Киевский суд рассмотрел иск об отмене регистрации кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.