читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Летальная помощь украинской демократии

Летальная помощь украинской демократии
13:03 23 Сентября, 2016
1386
0
Загрузка...

Стабильность и демократия

Любимое занятие политиков — игра словами и называние вещей не своими именами. Особенно в этом поднаторели политики американские. Тут достаточно вспомнить введённый ими в употребление термин «сопутствующие потери», заменивший привычное и откровенное словосочетание «потери среди мирных жителей». Теперь попробуйте понять из названия, чему посвящён принятый вчера Конгрессом США закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине»?

Если рассуждать просто, то можно подумать, что на Украине есть стабильность и демократия, которые нужно поддерживать. Со стабильностью на Украине всё в порядке. На прошлой неделе международные рейтинговые агентства оставили без изменений дефолтные рейтинги страны. Есть ли на Украине демократия? Вопрос скорее риторический. Правозащитные организации вроде «Amnesty International» регулярно выдают отчёты о том, что на Украине с демократией ситуация неблагополучная. Получается, что Конгресс США желает поддерживать на Украине сложившуюся экономическую и политическую неблагополучную ситуацию.

Оставим название документа в стороне и заглянем внутрь оного. Что же всё-таки американские Конгрессмены вкладывают в понятие «поддержка стабильности и демократии на Украине»? Закон содержит два важных пункта. Первый пункт запрещает Белому Дому в каком бы то ни было виде признавать, как выражаются в Конгрессе, аннексию Крыма Россией. А второй пункт закон разрешает США поставку летального оружия на Украину.


Крым

Каким образом непризнание вхождения Крыма в состав России может способствовать стабильности и демократии на Украине, понять довольно сложно. Сам этот пункт закона даёт повод Порошенко снова и снова обещать украинцам возврат Крыма. Но как это может быть? Вернуть Крым Украине возможно только тремя способами, и все три из них невероятны.

Первый способ. В России происходит переворот, и власть захватывают предатели, которые и возвращают Крым Украине, возможно, даже с компенсацией. Вряд ли с таким поворотом событий согласятся крымчане. Вместо стабильности Украина получит полномасштабную партизанскую войну.

джавелин
wikimedia.org

Второй способ предполагает войну с Россией. Очевидно, что только безумец может начать войну с Россией, но в Киеве дураков хватает. Приведёт ли попытка силового возврата Крыма к стабильности на Украине? Вряд ли. Скорее всего, это приведёт к военному поражению Украины и её временной оккупации. Вот тогда, наверное, искомая стабильность в стране и наступит.

Третий способ возможен, если в России опять-таки произойдёт переворот, но такой, что после него страна распадётся на кусочки. Вот таким кусочком окажется и Крым. Поскольку России уже не будет, то Крыму придётся защищаться самому. Но всё равно партизанская война Киеву обеспечена. Как ни крути, но при любом раскладе непризнание Вашингтоном возвращения Крыма в Россию ничего, кроме несбыточных надежд Украине не даст.


Летальное оружие

До сих пор США поставляли Украине, да и то не в полном объёме, т.н. нелетальное оружие и оборонительное военное снаряжение. Это радары, экипировка, электрошокеры, газовые баллончики, травматические пистолеты, лазеры, бронеавтомобили и прочее, чем нельзя убить противника, но можно защитить себя. Новый закон позволяет Вашингтону поставить на Украину летальное оружие, хотя и с оговоркой: «оборонительное летальное оружие».

Как всё это будет выглядеть? Наверное, как и в этом году. В начале года Конгресс решил выделить на помощь Украине 658 миллионов долларов, из них на военные нужды выделено только 180 миллионов, а из этих 180 миллионов лишь половина идёт на закупку вооружений. Остальная половина уходит на оплату труда американских инструкторов и других военных специалистов. Итого, 90 миллионов ушло американским оружейникам, а другие 90 в карман американских военных. Неплохое такое самообслуживание. Причём, надо же понимать, что слово «помощь» — это тоже игра слов, ибо все эти деньги Украина будет должна отдать.

Но самый-то главный вопрос, каким образом поставки летального оружия будут способствовать стабильности и демократии на Украине? Киев, вдохновлённый новым оружием, может начать новое наступление на Донбасс. Поскольку воюет не оружие, а люди, то результат предсказать будет несложно: новые котлы и новые потери. А главное, что силовое решение конфликта с востоком Украины весьма далеко от демократии. Все слова в названии нового закона, наверное, нужно поменять на их антонимы, и тогда оно будет отражать его содержание.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ