читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Замерзшее сердце России: Владимир, Смоленск и Калуга в борьбе со стихией

Замерзшее сердце России: Владимир, Смоленск и Калуга в борьбе со стихией
17:55 23 Сентября, 2016
7532
0
Загрузка...

Всю последнюю неделю столбик термометра в европейской части России редко поднимался выше десяти градусов. По существующим нормативам это означает одно: пора приступать к отопительному сезону, особенно в таких государственных учреждениях, как детские сады, школы и больницы.

Замерзшее сердце России: Владимир, Смоленск и Калуга в борьбе со стихией
finance.bigmir.net
Отопление в детском саду

Коммунальные хозяйства обеих столиц России с этой задачей уже справились, проведя летние профилактические работы и должным образом заранее подготовившись к отопительному сезону.

Но для работников ЖКХ некоторых регионов осеннее похолодание стало неожиданностью. В трёх областях: Калужской, Владимирской и Смоленской теплоснабжающие компании оказались не готовы его начать, несмотря на распоряжения властей о начале отопительного сезона.


Смоленская область

В Смоленской области сбой начала отопительного сезона можно оправдать непредвиденными обстоятельствами непреодолимой силы – аварией на Верхне-Ясенном водозаборе. Конечно, при желании оправдать можно всё, но если авария произошла не в результате природной стихии, то нужно искать человеческий фактор.

Как сообщают новости, из 255 потребителей 235 не получают горячую воду и тепло вовсе: не из-за аварии на водозаборе, а из-за поздно начавшейся реконструкции теплосетей. На исправных же участках в настоящее время проводится химпромывка системы, которую следовало провести перед началом отопительного сезона.

нет тепла

По сути, те же самые причины мешают начать отопительный сезон в Калужской и Владимирской областях – это халатное отношение к обязанностям властей и сотрудников ЖКХ.


Калужская область

Калужская прокуратура выявила более пятидесяти нарушений, допущенных в ходе подготовки к отопительному сезону. У многих теплоснабжающих организаций нет графиков профилактического осмотра и ремонта котлов и теплосетей, а также отсутствуют инструкции с порядком ликвидации аварий на теплосетях.

Это означает только то, что после отключения отопления с наступлением тепла на котельных не велись необходимые профилактические и ремонтные работы. Точно таким же образом не были проверены теплосети. Отсюда и неготовность к холодам.

Еще хуже обстоят дела в сельской местности – жители, которые пользовались центральным отоплением, теперь фактически принуждаются к индивидуальному отоплению. Жалобы во властные инстанции результатов не дают.


Владимирская область

Во Владимирской области прокуратура также занялась проверками нарушений в подготовке к отопительному сезону. Стало известно, что в некоторых населённых пунктах обычные гидравлические испытания, опрессовка и промывка систем проводятся только сейчас, хотя, согласно распоряжению губернатора, периодическое протапливание должно было начаться ещё три дня назад.

Владимир

Неблагополучная ситуация в этих трёх областях складывается и по платёжным долгам. Например, во Владимирской области предприятия жилищно-коммунального хозяйства задолжали «Владимирской энергосбытовой компании» 560 миллионов рублей. Из-за этих задолженностей 159 котельных области отключены от газа, а следовательно, дома, подключённые к котельным, не получат отопления, пока долги не будут погашены.


Зарубежный опыт

Обычно перед началом отопительного сезона, когда «всплывают» первые трудности, особо одарённые граждане предлагают радикальное решение проблемы — отказаться от центрального отопления и перейти на индивидуальное. Как хорошо, когда сам решаешь, когда включать тепло. При этом ссылаются энтузиасты на опыт других стран, где централизованного отопления нет совсем.

Но так ли много стран, обходящихся без центрального отопления, могут похвастаться таким же климатом, как в России? Нет. Поэтому зарубежный опыт нам определенно не подходит.

Второе возражение заключается в том, что центральное отопление и экономически, и экологически лучше индивидуального. Если взять, к примеру, десять маленьких котлов и один большой объёмом, как те десять вместе, то на нагрев большого котла потребуется в два раза меньше энергии, чем на нагрев десяти маленьких до одинаковой температуры.


Вместо заключения

Ежегодные проблемы с отоплением нельзя решить «прожектами». Тут необходимо не бояться искать виновных. Ведь отопление поступает не только в жилые дома, но и в детские сады, школы, больницы и прочие учреждения и предприятия. Из-за холодов люди простужаются и болеют, а также вынуждены платить втридорога за электрообогрев. Какой ущерб экономике регионов и стране в целом наносят недобросовестные коммунальщики, предстоит ещё подсчитать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ