читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Искусственное богатство алмазной индустрии

Искусственное богатство алмазной индустрии
19:54 23 Сентября, 2016
5050
0
Загрузка...

Шкала твердости Мооса не оставляет свободы для толкований. Самый твердый на земле материал — алмаз, и именно в этом его основная ценность.

Многие люди ошибочно считают, что алмазы ценятся лишь за размер и игру света после огранки, но это не совсем так. Крупные бриллианты действительно продаются за астрономические суммы, но исключительно в силу своей редкости. Соизмеримого размера рубины или изумруды естественного происхождения в зависимости от чистоты камня могут стоить больше, чем алмазы, поскольку встречаются заметно реже. А вот в техническом отношении у алмаза конкурентов нет.

В мире сложилась парадоксальная ситуация: продажи ювелирного качества алмазов вносят больший вклад в общую сумму операций с этим видом драгоценных камней, а вот больший объем приходится на технические алмазы. Более того, алмазы, не предназначенные для изготовления ювелирных изделий, востребованы куда больше.

Искусственное богатство алмазной индустрии
Фото: nat-diamond.ru

Алмазы находят применение в различных отраслях. В первую очередь как режущий или абразивный элемент. Алмазные скальпели для микрохирургии глаза, алмазные сверла, режущие диски, да даже банальные стеклорезы могут быть алмазными. Но нельзя сбрасывать со счетов микроэлектронику, где алмаз, благодаря уникальным свойствам, становится подложкой для микросхем. Не обходится без этих камней производство часов и квантовых компьютеров. Алмазы используются даже в атомных электростанциях.

Однако добыча алмазов не успевает за спросом. Если в начале 2000-х в мире добывалось около 176 млн. карат, то к 2014 году эта цифра сократилась на четверть, составив 131 млн. карат. Эксперты алмазного рынка считают, что тенденция к снижению добычи может сохраниться, в то время как спрос на алмазы будет продолжать расти. Сокращение добычи при сохранении спроса не могло не привести к росту популярности технологии искусственного выращивания алмазов. И в этом деле на передовые позиции вышла Россия.

Если взглянуть на историю синтеза алмазов, то окажется, что начальные расчеты еще в 1939 году выполнил советский физик Овсей Ильич Лейпунский. Таким образом, работы наших ученых лежат в основе всех искусственных алмазов. Однако до недавнего времени удавалось получать искусственные алмазы только очень небольших размеров. Выращивание крупных кристаллов началось лишь недавно, и на днях в этой отрасли установлен очередной рекорд.

Компания «Новые алмазные технологии», специализирующаяся на синтезе монокристаллов алмаза, вырастила крупный цветной синтетический бриллиант весом более 10 карат. На сегодняшний день это самый крупный из всех искусственных бриллиантов, когда-либо выращенных человечеством. Камень имеет изумрудную огранку и синюю расцветку.

Это не первый крупный кристалл, выращенный специалистами «Новых алмазных технологий». Весной они уже демонстрировали пятикаратный голубой бриллиант на ювелирной ярмарке в Швейцарии, а в прошлом году компания завершила синтез бесцветного алмаза в 10 карат, который лишь немного уступил по весу нынешнему рекордсмену.

Искусственное богатство алмазной индустрии
Фото: nat-diamond.ru

Несмотря на ювелирное качество и размер полученных кристаллов, компания «Новые алмазные технологии» рассчитывает в первую очередь на рынок электронной промышленности. Особо крупные алмазы идут на изготовления пластин для будущих микросхем, поскольку алмаз обладает повышенными показателями теплопроводности и отличными изоляционными свойствами.

Для производства крупных кристаллов алмаза компания использует собственный уникальный метод, позволяющий воссоздать в лабораторных условиях параметры, при которых алмазы появляются на свет в природных условиях. В первую очередь это температура свыше 1600 градусов и давление в десятки тысяч атмосфер.

На сегодняшний день производство крупных искусственных алмазов пока не может быть массовым, однако существующие технологии уже позволяют выращивать кристаллы достойного размера. И ученые не собираются останавливаться на достигнутом, так что мы еще можем застать те времена, когда алмазная промышленность будет обеспечена недорогим высококачественным сырьем, что сделает ее продукцию более доступной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ