Доллар больше не нужен. Перемены на рынке

Ошеломляющие новости из Китая. Доллар потерял часть мирового нефтяного рынка.

Доллар больше не нужен. Перемены на рынке

Мировой рынок наверное, не заметил бы данного события из Китая, если бы не одно «НО». В данном сообщении говорится о то, что Пекин объявил о старте прямой конвертации Юаня в национальные валюты Саудовской Аравии и ОАЭ, Рияли и Дирхамы соответственно, на межбанковском валютном рынке. Прямая торговля снизит затраты на обмен валют.

На первый взгляд, ничего интересного, однако какие последствия это может иметь? Арабские страны  в числе лидеров по торговле нефтью, а именно на зелёных американских президентах строится нефтяной рынок. Китай же потребляет огромное количество нефти, закупаемой во многих странах мира. Следовательно, любые нефтяные сделки Китая приносят звонкую монету и в казну США. Однако с учётом политической ситуации США является конкурентом Китая на мировой арене, и отказ от американской валюты в денежно-нефтяных расчетах между Пекином и Абу-Даби весьма пошатнёт США.

Доллар больше не нужен. Перемены на рынке
http://teknoblog.ru/

Но с Россией Китай по-прежнему торгует за доллары, продолжая покупать у нас нефть. Значит ли это в скором отказе от услуг РФ в нефтяных поставках? Это вряд ли, поскольку прямые поставки через трубопровод невозможны в силу нестабильности ситуации на Ближнем Востоке. Также опасной зоной для поставок является и Кашмир, спорная территория Индии и Пакистана. Грузовые суда же не смогут обеспечить тот же объём поставок, особенно с учётом штормовой ситуации в Индийском океане.

Так что для России, в целом, данное соглашение о свободной конвертации ничего плохого не несёт, поскольку сотрудничество России и Китая давнее и плодотворное и вряд ли окажется под угрозой из-за торговых соглашений.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

ВВС США до сих пор эксплуатируют самолёты, разработанные во время холодной войны. Средний возраст американского военного авиапарка составляет 27 лет.

А.Г.

AG600 может быть оборудован аппаратурой для мониторинга морской среды.

А.Г.

Модель Л-39 является одной из наиболее часто используемых в тренировочных полетах.

Мария Осипова

Письма с сообщением о штрафе от ГИБДД, которые приходят автомобилистам, по новым правилам будут храниться на почте только одну неделю.