читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 вертолётоносцев

ТОП-5 вертолётоносцев
21:08 23 Сентября, 2016
15706
0
Загрузка...

Вертолётоносец — это корабль, как понятно из названия, оборудованный для перевозки вертолётов. Чаще всего эти корабли одновременно бывают ещё и десантными или противолодочными. Некоторые вертолётоносцы могут нести кроме вертолётов, ещё и самолёты с вертикальным взлётом. Какой же вертолётоносец лучший в мире?


1. «Америка»

Америка
military-today.com

В настоящее время корабли этого класса являются самыми большими среди вертолётоносцев. Они даже больше, чем некоторые авианосцы. В эксплуатацию они вошли совсем недавно — в 2014 году, и в настоящее время в составе ВМС США есть только одна «Америка», вторая строится, а третья находится на стадии планирования. Эти вертолётоносцы специально оптимизированы под конвертоплан MV-22 Osprey, но может принять на борт ударный истребитель с вертикальным взлётом F-35B. Всего «Америка» может нести 38 единиц лётной техники и перевозить до 1700 десантников.


2. «Оса»

Оса
military-today.com

Корабли данного класса являются модернизированными версиями предыдущих вертолётоносцев «Тарава». У них одинаковые корпуса и силовые установки. Головной корабль был введён в 1989 году, и на то время это был самый большой десантный корабль в мире. Теперь «Оса» отдала пальму первенства «Америке». Всего «Оса» способна перевезти 42 вертолёта типа CH-46 Sea Knight и 2000 пехотинцев. Кроме того он может взять на борт 61 бронетранспортёр-амфибию ААV7A1.


3. «Канберра»

Канберра
military-today.com

Австралийский вертолётоносец «Канберра», вошедший в строй в 2014 году меньше, чем его американские коллеги. Пока это единственный австралийский корабль такого класса. Второй корабль будет спущен на воду в конце этого года. Корабль был разработан в Испании. За образец был взят испанский вертолётоносец «Хуан Карлос I», но были переделаны внутренняя планировка и надстройка. Всего «Канберра» может перевозить до 16 вертолётов среднего размера и 1600 морских пехотинцев. Австралийский корабль может взять на борт также 45 основных боевых танков.


4. «Хуан Карлос I»

Хуан Карлос
military-today.com

Испанский вертолётоносец «Хуан Карлос I» являлся образцом для создания выше описанного австралийского корабля. Разница между ними в том, что для австралийцев сделали корабль, вмещающий больше десантников, а  у испанцев корабль вмещает больше авиационной техники. Всего он может перевозить только 900 десантников и 46 основных боевых танков. Зато вертолётов и самолётов с вертикальным взлётом он может взять целых тридцать единиц. «Хуан Карлос I» является единственным кораблём этого класса в составе ВМС Испании, в состав которых он был включён в 2010 году.


5. «Мистраль»

Мистраль
military-today.com

Пятое место в рейтинге занимает хорошо известный всем россиянам французский вертолётоносец «Мистраль». Первый корабль этого класса был введён в эксплуатацию в 2006 году. В настоящее время в составе ВМС Франции их три штуки. Всего «Мистраль» может перевозить до 900 десантников и 35 лёгких вертолётов, но он совершенно не приспособлен для самолётов с вертикальным взлётом. По большому счёту, Россия немного потеряла от потери «Мистралей».


Как видим, пальму первенства среди вертолётоносцев несут США, что и неудивительно. Эти корабли предназначены не для защиты родных берегов, а для нападения с моря на чужие. А американцы, как известно, большие любители на кого-нибудь напасть. Им такие корабли и нужны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ