Лучшие противолодочные вертолёты

Основной целью противолодочных вертолётов является защита флота от вражеских подводных лодок. Какие же из этих машин считаются лучшими?

Лучшие противолодочные вертолёты

Основной целью противолодочных вертолётов является защита флота от вражеских подводных лодок. Эти вертолёты оснащены сложными датчиками для обнаружения подлодок и вооружены ракетами и торпедами для их уничтожения. Также противолодочные вертолёты могут выполнять поисково-спасательные работы на море. Какие же из этих машин считаются лучшими?


МН-60R Seahawk

МН-60R Seahawk
military-today.com

Многоцелевой американский вертолёт, имеющий помимо официального названия кличку «Ромео», начал разрабатываться в 1993 году, а в 2009 году был поставлен на службу ВМС США и Королевского австралийского ВМФ. Всего произведено более 100 единиц этой машины. МН-60R Seahawk способен обнаруживать подводные и надводные корабли и атаковать их торпедами и ракетами. На борту вертолёта находятся активный гидролокатор, поисковый многорежимный радар и носовой инфракрасный датчик. Всего он может нести две торпеды Mk-46, Mk-50, Mk-54 или четыре ракеты класса «Хэллфайр».


AW101

AW101
military-today.com

Итало-британский военно-морской вертолёт, ранее известный под названием Eurocopter EH101, совершил свой первый полёт в 1987 году и до сих пор находится на вооружении ряда стран. В некоторых странах он носит название «Мерлин». Этот вертолёт снабжён погружным сонаром и радиобуями. Конкретные системы и оборудование зависят от задач. AW101 способен вести автономные противолодочные операции.


NH90

NH90
military-today.com

Эта машина была разработана в 90-е в сотрудничестве Франции, Германии, Италии и Нидерландов. NH90 предназначен для вооружения ВМС европейских стран НАТО. Вертолёт оборудован круговым поисковым радаром, погружным гидролокатором, инфракрасным детектором и детектором магнитных аномалий. NH90 способен работать в любую погоду днём и ночью.


Z-18F

Z-18F
military-today.com

Китайские конструкторы создали противолодочную модификацию вертолёта Z-18. Эта машина также известна под названием «Морской орёл». Z-18F пришёл на смену устаревших Z-8. Вертолёт снабжён всем необходимым для эффективного обнаружения субмарин оборудованием и вооружён четырьмя торпедами. Вместо торпед можно поставить ракеты.


AW159 Wildcat

AW159 Wildcat
military-today.com

Британская компания Augusta Westland разработала эту модель для замены предыдущего противолодочного вертолёта Westland Lynx этой же фирмы. Хотя внешне они похожи, но на новой машине 95% компонентов совершенно новые. «Уайлдкэт» поступил на вооружение Королевского флота в 2014 году. Кроме того, британский вертолёт победил американского конкурента MH-60R Seahawk и принят на вооружение ВМС Южной Кореи. Этот небольшой вертолёт снабжён современными датчиками и вооружён торпедами и глубинными бомбами. Он также может нести четыре ракеты, способные поражать надводные корабли и наземные цели.


Ка-27ПЛ

Ка-27ПЛ
military-today.com

Противолодочная версия вертолёта Ка-27 КБ Камова была принята на вооружение Советским Союзом ещё в 1982 году. Несмотря на столь внушительный срок эксплуатации, эта машина не утеряла актуальности и в наши дни, поскольку советские конструкторы всегда проектировали свои машины с большим запасом модернизационных возможностей. Огромным преимуществом камовского вертолёта является коаксиальная конструкция ротора, обеспечивающая очень стабильное зависание над местом с автоматическим удержанием высоты. Ка-27ПЛ оборудован обычным для всех противолодочных вертолётов оборудованием. В экспортном варианте — Ка-28 находится на вооружении нескольких стран. Недавно КБ Камова представила модернизированную версию вертолёта — Ка-27М, которая проходит испытания в ВМС РФ.


Как видно из этого обзора, все ведущие морские державы имеют на вооружении противолодочные вертолёты. Поскольку цели и задачи, решаемые ими схожи, и работать им придётся в схожих условиях, то не стоит удивляться, что они все довольно похожи и по внешнему виду, и по оборудованию. Выбивается из общего ряда только наш вертолёт, благодаря фирменной камовской конструкции винта, дающей нашей машине преимущества перед всеми остальными.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.