читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как купить тепло? Холодные будни центрального федерального округа

Как купить тепло? Холодные будни центрального федерального округа
19:44 24 Сентября, 2016
7272
0
Загрузка...

Зима еще не начала незаметно подкрадываться, а тема холодов уже стала одной из самых актуальных в России. О тяжелой ситуации с отоплением в Калужской, Владимирской и Смоленской областях знает, пожалуй, уже вся страна. Власти этих областей не смогли оперативно отреагировать на похолодание, а кое-где вскрылась банальная неготовность коммунального хозяйства к отопительному сезону.

Конечно, после широкого общественного резонанса ответственные на местах постараются в кратчайшие сроки ликвидировать выявленные неисправности. Но чтобы впредь подобных происшествий не случалось необходимо разобраться, что послужило причиной неготовности указанных областей к раннему началу отопительного сезона.

Как купить тепло? Холодные будни центрального федерального округа
Фото: zyuzinomedia.ru

Причин может быть всего две: неэффективное руководство или недостаточное финансирование. Строго говоря, бывают еще непредвиденные обстоятельства, но последний зафиксированный метеорит взорвался над Челябинском в феврале 2013 года, так что на форс-мажор все свалить не получится. Остаются либо финансовые причины, либо управленческие. И если оценить компетенцию ответственных за подготовку к отопительному сезону людей сложно, то финансовый вопрос можно проанализировать довольно просто.

Из открытых источников после незначительного поиска можно выяснить, в какую же сумму обходится гражданам обогрев помещений, горячая и холодная вода, газ, электричество и прочие коммунальные услуги. Нас интересует самый актуальный этой холодной весной показатель — это тепло.

 

Тепловая карта России

Гигакалория тепла, а теплоснабжающие организации меньшими объемами просто не оперируют, в зависимости от региона может стоить по-разному. Возьмем для примера город посевернее.

Архангельск раскинулся на берегах Северной Двины в нескольких десятках километров от Белого моря. Город, несомненно, северный. Температура воздуха в Архангельске даже в летние месяцы редко поднимается выше +17 °C. Жители этого города определенно нуждаются в тепле, и оно достается им по цене в 1653 рубля за гигакалорию.

Холодная вода в Архангельске стоит 26,64 рубля за кубометр, а стоимость горячей воды может легко вычислить каждый, кто знает, что для разогрева кубического метра холодной воды до утвержденной нормативом температуры понадобится 0,06416 гигакалории тепла. Запомним эти цифры.

Может быть южнее, где и без того не холодно, тепло в дома идет по меньшим ценам? Обратимся к данным по Саратовской области. Выясняется, что жители Саратова и его окрестностей платят даже больше, чем горожане холодного Архангельска. 1737 рублей за гигакалорию. Правда, вода в Саратове несколько дешевле — 20 рублей 56 копеек за кубометр. В расположенных неподалеку Самаре и Казани ситуация несколько лучше. Самарцы за гигакалорию платят 1403 рубля, а жители Казани и вовсе 1345 рублей. Стоимость кубометра холодной воды 21,77 и 20,07, соответственно.

Как купить тепло? Холодные будни центрального федерального округа
Фото: gorod.lv

А если зайти с востока? Оказывается, что тарифы на тепло, холодную и горячую воду в Новосибирске заметно ниже, чем в среднем по стране. Гигакалория тепла новосибирцам достается всего за 1213 рублей и 97 копеек, а кубометр холодной воды за 19 рублей.

Зато самый западный из крупных Российских городов оказался и самым дорогим в плане тепла. Жители Калининграда платят примерно 2500 рублей за гигакалорию. Точно подсчитать сложно, поскольку в Калининградской области множество поставщиков тепла, работающих с различными предприятиями и подчиненными им жилыми домами. Но надо понимать, что Калининград отрезан от остальной России и получает энергоносители по сложным схемам, что существенно увеличивает плату за ЖКХ.

 

Проблемные области

 Против географии не попрешь, жители Калининградской области прекрасно понимают, почему платить за отопление приходится больше, чем в среднем по России. А вот какие основания для высоких тарифов в центральной России? Упомянутые выше Смоленская, Калужская и Владимирская области резко выделяются на фоне остальных российских областей по стоимости гигакалории тепла.

Так калужане вынуждены отдавать 1914 рублей и 46 копеек за каждую гигакалорию. Да еще и вода стоит 25,10 за кубометр. Правда, горожане бы и рады прикупить тепла в свои квартиры даже по таким ценам, но его попросту не дают.

Но это не самый большой результат. Жителям Смоленска за тот же объем тепла придется выложить уже 2145 с четвертью рублей, а во Владимире гигакалория стоит и вовсе 2362 рубля. И при этом наблюдаются такие же перебои с теплом, как и в Калуге.

Как купить тепло? Холодные будни центрального федерального округа
Фото: nikvesti.com

Это возвращает нас к вопросу финансирования. Получается, что теплоснабжающие организации перечисленных областей собирают со своих клиентов приблизительно на 18% больше, но соразмерного повышения качества обслуживания не наблюдается. Значит, проблема не в недостатке финансирования. Следовательно, стоит обратить внимание на руководство.

 

Вместо заключения

Проблемы с отоплением в Калужской Смоленской и Владимирской областях — признак недостаточно ответственного подхода к руководству жилищно-коммунальным хозяйством на местах. Как видно из приведенного анализа, списать все на недостаток финансирования не получится, тарифы на тепло в этих областях и так выше, чем в среднем по России.

Вопрос только в том, на каком уровне прекратится халатное отношение к своим обязанностям. Удастся ли губернаторам заставить своих подчиненных работать с должным рвением, или уже президенту придется думать, нужны ли ему такие губернаторы?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ