Прорыв российских технологий - топливные элементы будущего

Во всем мире сегодня идет разработка топливных элементов на основе водорода. Особенно в России, которая уверенными темпами обгоняет мировые показатели.

Прорыв российских технологий - топливные элементы будущего

Во всем мире сегодня идет разработка топливных элементов на основе водорода, в том числе и в России. Хоть и говорят, что мы в этих технологиях отстаем от американцев и японцев на 3-7 лет, наши компании сокращают дистанцию семимильными шагами.

Компания «Энерджин», лишь одна из почти двух десятков, что ведут работу в этом направлении, создала портативный водородный электрогенератор. В чем суть этих технологий?

В основе лежит реакция водорода с кислородом, в процессе которой выделяется электричество и водяной пар – более безобидного отхода производства сложно представить.

Кислород в изобилии содержится в атмосфере, водяной пар отправляется туда же, а электричество мы запасаем в аккумуляторе. Половину же водорода на планете получают из углеводородов -  того самого природного газа, что мы добываем в больших количествах.

Так что России прямая дорога к созданию технологий по производству водород-воздушных топливных элементов.

Изделие компании «Энерджин» получилось достаточно компактное – два килограмма. В его состав входит баллон весом в 600 грамм, который может принять в себя 80 - 100 литров водорода.

Прорыв российских технологий - топливные элементы будущего
savepic.ru

От устройства можно питать приборы мощностью до 30 Вт – воды в чайнике вскипятить не получится, но зато можно поддерживать работоспособность различных средств связи. Запас энергоемкости - 100 Вт/ч.

Если, скажем, перевести все это в бытовые примеры, то при напряжении USB-порта 5 Вт энергоемкость составит 20 000 mAh. Этого хватит, чтобы 10 раз зарядить мой смартфон. Итого при его активном использовании устройство «Энерджин» обеспечит меня «живым» смартфоном дней на десять.

Почему нельзя использовать мощные аккумуляторы вместо сложного устройства, которое не очень-то и легкое - 2 килограмма?

Потому как аккумулятор рано или поздно все равно потребует электрическую розетку, в то время как устройство «Энерджин» потребует бочку с водородом, и если первое в голую степь доставить не получится, то вот цистерну с жидким водородом – запросто.

Соответственно, пока топливные элементы на основе водорода не станут еще компактнее, легче и более энергоемкими, их использование будет ограничено ситуациями, когда возможности обычных аккумуляторов недостаточны.

Поэтому и основным заказчиком таких технологий сейчас является российская армия, что не удивительно. Экипировка современного солдата предполагает наличие множества электронных устройств, которым нужна электроэнергия.

Однако можно быть уверенным, что в скором времени, отправляясь на дальнюю делянку, мы будем брать с собой не дизель генератор, а устройство, подобное разработке «Энерджин», и  жидкий водород.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Россия продолжит сотрудничество с ЦАР в сфере безопасности для нормализации политической ситуации в стране.

Николай Носков

Станислав Саламович является основным кандидатом на пост главного тренера столичного клуба.

Николай Носков

Отмечается, что в настоящее время «Сбербанк» сохраняет за собой наименьшую ставку по ипотеке.

Николай Носков

Правоохранителям прочесали пустырь, где якобы был закопан подозрительный предмет.