Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии

Анкара провозгласила своей целью уничтожение боевиков ИГ, но боевые действия показали, что операция «Щит Евфрата» преследует совсем иные цели.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии

24 августа Турция ввела на территорию Сирии ограниченный контингент войск в количестве 5400 человек, 400 из которых представляют турецкий спецназ, а остальные — исламские группировки. Официально Анкара провозгласила своей целью уничтожение боевиков ИГ1, но первые боевые действия показали, что операция турецкого руководства, обозначенная как «Щит Евфрата», преследует совсем иные цели вторжения в Сирию.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
http://gdb.voanews.com/

Исламисты, Турция и курды

Ложь Турции стала очевидна после взятия сирийского города Джераблус, расположенного около турецкой границы и оккупированного боевиками ИГ. Западная пресса и эксперты отметили, что после захвата города турецкие ВВС начали бомбить совсем не боевиков ИГ, а курдские отряды «Сил народной самообороны». Это решение Анкары легко объяснить: если курды захватят Джераблус, то смогут соединить воедино три курдских кантона — Африн, Кобани и Джазира — и объявить о создании государственного образования Ражава (Сирийского Курдистана) на границе с Турцией, которое сможет оказать значительную помощь турецким курдам.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
cdn5.img.ria.ru

Российский МИД в лице директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой неоднократно призывал Турцию быть аккуратной в выборе целей и сосредоточить свои удары по боевикам ИГ, оставив в покое сирийских курдов. Но Турция игнорирует все претензии международного сообщества и продолжает истреблять сирийских курдов.


«Щит Евфрата» — фасад для исламистов

В ответ на это сирийские курды пытаются продвинуться на запад к городу Аль-Баб с целью создать анклав на северо-востоке и северо-западе Сирии. В свою очередь турецкая армия вперемешку с боевиками и отрядами «Свободной сирийской армии» усиливает свое давление на курдов в регионе.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
cdn3.img.ria.ru

Ясно, что между Турцией и ИГ есть ряд договоренностей, которые предполагают уничтожение курдов и организацию боевиками нефтяного трафика в Турецкую Республику. «Вынуждая» боевиков покидать города, турецкая авиация наносит бомбовые удары по оставшимся там курдам и мирным жителям, чтобы взять под контроль транспортные коридоры, заявляя при этом об очередном «уничтожении» джихадистов.

Вывод напрашивается сам собой. «Щит Евфрата» представляет собой ширму для международного сообщества («мы боремся с ИГ»), тогда как за ширмой турецкая армия вместе с исламистами активно уничтожает сирийских курдов, захватывая территорию Сирии и контролируя все больше транспортных коридоров, которые необходимы им для дальнейшего вооружения боевиков и организации нефтяных поставок в Турцию. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.