Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии

Анкара провозгласила своей целью уничтожение боевиков ИГ, но боевые действия показали, что операция «Щит Евфрата» преследует совсем иные цели.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии

24 августа Турция ввела на территорию Сирии ограниченный контингент войск в количестве 5400 человек, 400 из которых представляют турецкий спецназ, а остальные — исламские группировки. Официально Анкара провозгласила своей целью уничтожение боевиков ИГ1, но первые боевые действия показали, что операция турецкого руководства, обозначенная как «Щит Евфрата», преследует совсем иные цели вторжения в Сирию.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
http://gdb.voanews.com/

Исламисты, Турция и курды

Ложь Турции стала очевидна после взятия сирийского города Джераблус, расположенного около турецкой границы и оккупированного боевиками ИГ. Западная пресса и эксперты отметили, что после захвата города турецкие ВВС начали бомбить совсем не боевиков ИГ, а курдские отряды «Сил народной самообороны». Это решение Анкары легко объяснить: если курды захватят Джераблус, то смогут соединить воедино три курдских кантона — Африн, Кобани и Джазира — и объявить о создании государственного образования Ражава (Сирийского Курдистана) на границе с Турцией, которое сможет оказать значительную помощь турецким курдам.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
cdn5.img.ria.ru

Российский МИД в лице директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой неоднократно призывал Турцию быть аккуратной в выборе целей и сосредоточить свои удары по боевикам ИГ, оставив в покое сирийских курдов. Но Турция игнорирует все претензии международного сообщества и продолжает истреблять сирийских курдов.


«Щит Евфрата» — фасад для исламистов

В ответ на это сирийские курды пытаются продвинуться на запад к городу Аль-Баб с целью создать анклав на северо-востоке и северо-западе Сирии. В свою очередь турецкая армия вперемешку с боевиками и отрядами «Свободной сирийской армии» усиливает свое давление на курдов в регионе.

Турецкий «Щит Евфрата» для боевиков в Сирии
cdn3.img.ria.ru

Ясно, что между Турцией и ИГ есть ряд договоренностей, которые предполагают уничтожение курдов и организацию боевиками нефтяного трафика в Турецкую Республику. «Вынуждая» боевиков покидать города, турецкая авиация наносит бомбовые удары по оставшимся там курдам и мирным жителям, чтобы взять под контроль транспортные коридоры, заявляя при этом об очередном «уничтожении» джихадистов.

Вывод напрашивается сам собой. «Щит Евфрата» представляет собой ширму для международного сообщества («мы боремся с ИГ»), тогда как за ширмой турецкая армия вместе с исламистами активно уничтожает сирийских курдов, захватывая территорию Сирии и контролируя все больше транспортных коридоров, которые необходимы им для дальнейшего вооружения боевиков и организации нефтяных поставок в Турцию. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Михаил Пиотровский высказался по поводу проекта строительства парка у Биржевого моста.

Артем Филиппов

Действия Трампа указывают на то, что он сделает все возможное для продолжения конфликта.

Игорь Николаев

Знаменитая ясновидящая предсказала мощное цунами в Азии.

Николай Носков

Эксперт объяснил, почему корабли НАТО будут исполнять роль мишеней.