На автомате: РЖД вводит беспилотные технологии

ОАО «РЖД» постепенно переходит на полностью безлюдные технологии железнодорожных перевозок, способствуя инновационному развитию нашего государства

На автомате: РЖД вводит беспилотные технологии

Искусственный интеллект является одним из самых востребованных направлений науки, поскольку его возможности позволяют значительно упростить нашу жизнь. Современные роботы безошибочно выполняют многие человеческие функции, их применяют повсеместно от конвейеров до управления автомобилем.

Сегодня беспилотные технологии являются одним из главных критериев инновационного развития, поэтому ведущие страны работают над их повсеместным внедрением и развитием. Не отстает и Россия, где ставка в нововведениях делается на искусственный интеллект. На первом месте, естественно,  стоят грузо- и пассажироперевозки: там беспилотное управление способно облегчить  растущий поток, а также полностью автоматизировать транспортировку.

В связи с этим, по пути соответствующих инноваций сегодня идет крупнейшая государственная компания «РЖД». Одним из главных нововведений холдинга является система с искусственным интеллектом, которой планируют оснащать российские локомотивы. Беспилотное управление составами позволит автоматизировать работу ОАО «РЖД», а также снизить её аварийность, ликвидировав человеческий фактор. Аналогичная инновация сейчас вводится в столичном метро, где некоторые поезда уже курсируют без участия машиниста.

В то же время «РЖД» меняет систему координат: компания переходит на Toporail – базу данных, позволяющую  производить расчет оптимальной геометрии пути. Программа способна отслеживать большие расстояния, передавая их через высокоточный трехмерный путь. Переход на Toporail не только повысит эффективность проектирования и строительства железных дорог, но и усовершенствует системы автоматики локомотивов.

Еще один инновационный проект «РЖД» - «Оптическая локация». Его суть заключается в использовании оптоволоконных каналов связи, проложенных вдоль железнодорожных путей, для быстрого нахождения поездов и регулирования их движения. «Оптическая локация» позволит отойти от устаревшей системы мобильной связи GSM-R, заменив кабель беспроводными цифровыми технологиями. Опробовать новые умные системы предполагается на московском железнодорожном кольце, где будет внедрено современное интервальное регулирование движения поездов.

Таким образом, ОАО «РЖД» постепенно переходит на полностью безлюдные технологии железнодорожных перевозок, способствуя инновационному развитию нашего государства. По словам старшего вице-президента компании Валентина Гапановича, разработка нововведений «идет полным ходом», а значит, беспилотные поезда появятся на российских железных дорогах уже в ближайшем будущем.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.

Валерия Соколова

В последнее время террористические группировки активно пользуются помощью слабого пола.

А.Г.

Могла бы существовать жизнь на Земле, если бы изменилось её положение во Вселенной?

Мария Чехина

Депутаты Государственной Думы предлагают банкам и микрофинансовым организациям оповещать должников о визите коллекторов по sms и электронной почте.