читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва бронемонстров: корейская Черная Пантера против российского Т-90

Битва бронемонстров: корейская Черная Пантера против российского Т-90
17:44 25 Сентября, 2016
15944
0
Загрузка...

Наш новый танк Т-14 часто сравнивают с другими основными танками мира, однако это не очень корректно – сравнивать технику разных поколений. Все основные танки сегодня относятся к третьему поколению, а Армата – уже к четвертому.

Поэтому, если говорить о потенциале бронетехники других стран, то уместнее будет сравнивать ее с нашим превосходным Т-90.

У южных корейцев на вооружении стоит очень современный K2 «Чёрная пантера», чье серийное производство было запущенно в 2014 году. Таким образом, он моложе нашего Т-90 на добрых 22 года. Но, благо, Россия танки постоянно модернизирует, поэтому для сравнения мы возьмем Т-90А, что впервые вышел в свет в 2014 году.

К2 действительно современный танк.

Битва бронемонстров: корейская Черная Пантера против российского Т-90
warweapons.ru

Броня, конечно же, комбинированная, правда, толщина не известна. В лоб, как говорят, танк выдержал попадание бронебойного из собственного орудия, но не говорят с какого расстояния.

Зато имеется динамическая защита взрывного действия, которую не так и часто встретишь.

Кроме того, на танке стоит РЛС миллиметрового диапазона, что позволяет использовать активную защиту. Подобно нашей «Шторе1», кореец умеет определять направление и скорость полета управляемой ракеты и выпустить в ту сторону дымовую завесу. Лишив возможности этой само ракетой управлять. Также корейцы даже грозились разработать собственный комплекс активной защиты, способный сбивать вражеские снаряды, но пока, похоже, дальше обещаний не ушли.

В общем-то, учитывая, что данных о толщине и качестве брони К2 нет, можно сказать, что наш «Владимир» и «Черная Пантера» имеют примерно одинаковые  показатели защищенности. Правда, есть один нюанс - наша динамическая защита «Реликт» третьего поколения защищает не только от кумулятивных снарядов, но и от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. И если у корейцев динамическая защита не обладает такими же качествами, то я бы поставил плюс Т-90.

А вот с вооружением у корейцев все достаточно скучно - орудие на К2 является адаптацией немецкой 120-мм танковой пушки Rheinmetall, что стоит и на «Абрамсе».

Правда, корейцы разработали к ней хитрые снаряды, в том числе самоприцеливающийся снаряд KSTAM. Его полет по навесной траектории корректируется стабилизаторами, а при приближении к цели для замедления и более точного наведения и вовсе раскрывается парашют. Стрельба осуществляется на расстоянии от двух до восьми километров. Поражение происходит в верхнюю полусферу, где защита танка самая слабая. Как такой снаряд попадает в подвижную цель -  вопрос.

Естественно, автомат заряжания. Естественно, современная система управления огнем, всевозможные датчики обнаружения цели.

Однозначно в бою кореец доставит немало неприятностей.

У нашего же «Владимира» же есть замечательная опция - возможность стрельбы  ПТУРами прям из ствола орудия, на скорости в 30 км/час, что делает его очень опасным противником.

Опять же система управления огнем «Калина» -  лучшая в мире.

Битва бронемонстров: корейская Черная Пантера против российского Т-90
kollektsiya.ru

У «Черной Пантеры» есть хорошая опция -  стрельба с закрытой позиции, своим навесным снарядом KSTAM, оставаясь при этом невидимой для противника. Если поразить Т-90 в движении не получится, а скорее всего так оно и произойдет, то инициатива быстро перейдет к нашему танку – с расстояния в пять километров «Черной Пантере» придется прятаться от ПУТРов  за дымовой завесой. Если, в свою очередь, и нам не удастся поразить К2, то по мере сближения до трех километров начнется высокомобильная дуэль, в которой наш танк, не останавливаясь, меняя направление движения, начнет вбивать в «Черную Пантеру» снаряд за снарядом. И тут уже чья система управления огнем окажется совершеннее и чья броня не подведет, ну и чей экипаж окажется профессиональней.

Я бы поставил на Т-90.

Но это ставка на соревнование двух сферических коней в вакууме.

Если же возвращаться обратно в реальность, то стоит вспомнить, что «Черная Пантера» обходится в  8,5 млн. долларов за штуку, а Т-90 при нынешнем курсе в 1,85 млн. долларов за единицу.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ