Убийцы Брэдли: как роcсийские мины ТМ-83 вскроют американские БМП

Уничтожать современную бронетехнику сложно, но еще сложнее обеспечить ей защиту. Сегодня уже не достаточно толстой высокотехнологичной брони и

Убийцы Брэдли: как роcсийские мины ТМ-83 вскроют американские БМП

Уничтожать современную бронетехнику сложно, но еще сложнее обеспечить ей защиту. Сегодня уже недостаточно толстой высокотехнологичной брони и хитрых контейнеров с взрывчаткой – необходимы умные системы, но даже и тогда обеспечить полную защиту не получится.

Есть вот у американцев прославленная БМП Брэдли – вооруженная до зубов и забронированная уже до 30 тонн веса.

Пехотным подразделениям сложно бороться с ней, хотя вроде арсенал средств уничтожения богатый. Можно использовать РПГ и шмальнуть гранатой. Только для этого нужно подобраться метров на 500 к цели так, чтобы тебя не срезала пулеметная очередь. Можно выстрелить ПТУРом. 5 км - достаточно большая дальность, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности от 25-мм пушки Брэдли, максимальная дальность которой 6,8 км. Попасть с такого расстояния в человека задача не из легких. Но чтобы уничтожить БМП с помощью управляемой ракеты, нужно обнаружить цель, а это сделать с пяти километров задача та еще. Подберешься на 2-3 километра ближе и уже рискуешь получить порцию свинца.

Другое дело мины.

Учитывая рельеф местности, зная карту дорог и принимая во внимание проходимость той же Брэдли, в условиях наших непролазных лесов и болот, можно использовать мины с большой эффективностью.

Поставил и ушел.

Красота.

Вот только сеять смерть нужно часто, если хочешь что бы бронетехника наехала своим траком на мину, да и то, может удастся только ходовую повредить. А магнитные мины, нацеленные в днище машины, легко подрываются на безопасном расстоянии.

Другое дело еще советская ТМ-83.

Убийцы Брэдли: как росийские мины ТМ-83 вскроют американские БМП
armor.kiev.ua

У нее два датчика.

Первый, сейсмический, при приближении бронетехники, включает ИК-детектор. Если детектор не обнаруживает ничего тепленького в течении 3 минут, то мина снова переходит в режим ожидания. Ну а если мимо прокрадывается Бредли с тепленьких двигателем, то мина взрывается и поражает БМП на дальности в 90-120 метров. Что бы полностью перекрыть километр фронта нужно всего 5 таких мин.

Бронепробиваемость у ТМ-83 100 мм, что с лихвой хватит борту Брэдли, даже  со всеми навесными панелями.

Убийцы Брэдли: как росийские мины ТМ-83 вскроют американские БМП
magspace.ru

С установкой мины справиться любой сапер новобранец после часового инструктажа. Конечно, есть нюансы -  ее необходимо маскировать, удачно выбирать направление и т.д., но это несколько проще, чем красться к врагу с РПГ наперевес.

Минная война -  вещь, с которой американцы по настоящему еще не сталкивались в современной истории и напрасно ее недооценивают.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пранкеры предложили Джерри Брауну возглавить Винницкую область.

Лия Баранова

За российское судно Украина хочет получить более 3,5 млн рублей.

А.Г.

По мнению местных СМИ, Раджоэлина подготовился к мероприятию лучше конкурента.