читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Из мухи слона: Военная мощь США никому не страшна

Из мухи слона: Военная мощь США никому не страшна
19:40 25 Сентября, 2016
3044
0
Загрузка...

В среднем за год США тратят около $596 млрд долларов на военные расходы, являясь самым «расточительным» государством в мире. С подачи Пентагона, который постоянно придумывает новые поводы расширить бюджет, эта цифра постоянно растет. Казалось бы, с такими тратами на вооружение армия США уже давно должна быть самой непобедимой, однако ее внушительность присутствует лишь на бумаге. Как таковая военная мощь Америки проявляется лишь в экспертных оценках, когда знатоки на словах сравнивают несколько образцов техники между собой. В остальном же, когда дело касается конкретных обстоятельств, Штаты теряют свой потенциал, несмотря на баснословные суммы, идущие на оборонку.


Красная угроза

Американский журналист Фрэд Рид, специализирующийся на военной тематике, решил смоделировать ситуацию, когда Америка нападает на Северную Корею. На первый взгляд, результат очевиден: Вашингтон и Пхеньян в разных весовых категориях, Штаты значительно превосходят в любом классе вооружений, а значит,  анализировать тут нечего. Однако у Северной Кореи есть козырь – ядерные бомбы. Конечно, до США она их доставить не может, однако под удар, скорее всего, попадет Сеул, поэтому любой вид атаки Вашингтона грозит полным разрушением южнокорейской столицы. Получаем крайне непредсказуемый финал и, что самое главное, бессмысленность военного превосходства Америки. Паралич важного торгового партнера для США недопустим, и Пхеньян это прекрасно понимает.


Медведь против орла

Аналогичная ситуация будет происходить и в случае нападения на Украину. По количеству вооружения Россия уступает США, однако если рассматривать столкновение двух стран на конкретной территории, то преимущество Америки исчезает. В силу близости границ РФ моментально займет Украину, получив большую мобильность для действий. А вот США вряд ли будут в состоянии быстро доставить силы, необходимые для оказания воздействия, за исключением некоторой доли военно-воздушной мощи. Однако, учитывая превосходство российской авиации над американской, шансов вернуть утраченные позиции у Вашингтона никаких. Не поможет даже Европа, которая вряд ли станет участвовать в войне со стрельбой против Москвы ради выгоды Вашингтона. Столкновение двух ядерных держав потребует огромные усилия в виде морской транспортной логистики, да еще будет означать и общенациональную мобилизацию, поэтому ввязываться в конфликт вряд ли кто-нибудь осмелится.


Битва титанов

Сюда же отнесем давнее противостояние Америки с Китаем в Тихом океане. Тут военно-морская мощь США в несколько раз превышает силы Пекина. Однако, как и в предыдущих случаях, превосходство Вашингтона и здесь ничего не значит. Основная сила Китая на воде – баллистическая ракета JD21, известная как «убийца авианосцев». Она в разы дешевле в сравнении с массивным флотом Америки, поэтому китайцы возьмут количеством. Дальнейшее же начало обычной войны с Поднебесной чревато для Штатов, да и для всего мира страшными экономическими последствиями. Результат — как вероятный, так и гарантированный — делает эту авантюру непривлекательной, особенно, в силу того, что вероятный повод для войны с Китаем — например, несколько скал в Тихом океане — слишком мелок, чтобы стоить серьезных издержек и непредсказуемого исхода.


Колосс на глиняных ногах

Таким образом, реалии современного мира лишают Америку всех преимуществ с ее огромной армией обычных вооруженных сил. Сегодня военная и дипломатическая мощь проистекает из мощи экономической. Обратный же процесс ведет к изолированию государства. По мнению Фрэда Рида, главные антагонисты США – Китай и Россия, выглядят на фоне Штатов в разы привлекательнее. Они используют торговые соглашения и тонкую дипломатию, заручаясь поддержкой новых партнеров. Тем временем, Америка со своими АК, РПГ и СВУ вмешивается в другие страны, свергает режимы, теряя доверие международного сообщества. При этом одержать победу у Вашингтона не получается.

Войны на Ближнем Востоке иллюстрируют этот принцип просто великолепно. В Ираке не сработало. В Ливии не сработало. Иран не отступился. ИГИЛ  и родственные ему диковины? Да, Пентагон опять бомбит врага, который не может ответить — ведь это его специализация, — но, кажется, неспособен нанести поражение.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ