"Корова на балконе" возбуждает инвесторов

Челябинским крестьянским хозяйствам, объединенным в кооператив «Урал сила», пришла в голову любопытная программа привлечения инвестирования – «Корова на балконе».

"Корова на балконе" возбуждает инвесторов

Челябинским крестьянским хозяйствам, объединенным в кооператив «Урал сила», пришла в голову любопытная программа привлечения инвестирования – «Корова на балконе».

Схема проста – вы вкладываете 50-60 тыс. в приобретение коровы, которая содержится силами крестьянского хозяйства, а взамен получаете 3 литра молока в день или в том же эквиваленте молочной продукции, в течении 6-7 лет, пока жива корова.

"Корова на балконе" возбуждает инвесторов
mojfon.ru

Профит очевиден – крестьянин, выдаивает от коровы, допустим 20 литров в день, реализуя их молокоперерабатывающему заводу за 10-20 рублей и, соответственно  получает 200-400 рублей дохода в день. В виду того, что корова инвестора, он теряет 30-60 рублей дохода (3 литра молока). Если бы он приобретал корову за свои деньги, то «отбить» ее стоимость с таким раскладом он смог бы только 2-4 года.

Инвестор же, каждый день получает молока, экономя 150-180 рублей (50-60 за литр по ценам магазина). Таким образом, корову он «отобьет» чуть больше чем за год, а за 6-7 лет его экономия составит почти 400 тыс. рублей.

И все счастливы. У крестьянина есть корова, с которой он просто получает на 3 литра меньше, а у инвестора - вкусное деревенское молочко.

"Корова на балконе" возбуждает инвесторов
131151.com

Кроме посредников в лице перекупщиков и магазинов.

Правда, встает две проблемы:

Первая - инвестору не нужно 3 литра молока в день. Ведь употребить его в чистом виде он вряд ли сможет. Ему бы, например, пол-литра молока, 250 грамм творога и 75 грамм сливочного масла (1 литр молока – примерно 250 грамм творога или 50 грамм масла). Но, как известно, корова не доится маслом и что бы его произвести, крестьянину необходимо затратить время и труд. Если же переработку молока переложить на инвестора, согласно его потребностям, то круг потенциальных инвесторов серьезно сужается – далеко не у всех есть желание делать килограммы творога и взбивать масло вечером после работы.

Вторая проблема -  логистика.

Если я, инвестор, живу, например, в Санкт-Петербурге, или в  том же Челябинске, а моя корова за 100 километров от города, то я не смогу ездить каждый вечер за молочком. А если буду это делать по выходным, раз в неделю, то этот самый выходной будет исчезать в попытках переработать 21 литр молока и тут, мы возвращаемся к первой проблеме.

Ну и третья проблема – качество. Покупая молоко в магазине, я достаточно уверен в том, что оно будет здоровым, хоть и не таким вкусным, как деревенское. Технологии, плюс контроль качества,  обеспечивают достаточно надежное предохранение от всевозможных недоразумений, за исключением разве что придурков, решивших искупаться в чане.

А как осуществить контроль качества в каждом крестьянском хозяйстве, входящем в кооператив?

Первая и третья проблемы не выглядят не решаемыми.

Но если ответить на этот вопрос, то выстраивание подобных отношений, когда потребитель выступает в роли инвестора, позволит создавать принципиально новые условия для развития крестьянского сельского хозяйства.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.