читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

"Мирный атом" с Урала завоевывает зарубежные рынки

"Мирный атом" с Урала завоевывает зарубежные рынки
10:04 26 Сентября, 2016
1080
0
Загрузка...

"Мирный атом" был, есть и остается одним из главных высокотехнологичных направлений в нашей стране. Особенно продуктивно он развивается на Урале, где расположены ведущие предприятия и комбинаты. Их специализация распространена не только в России, но и на мировом рынке, на счету наших компаний многочисленные контракты с иностранными партнерами. 

Так, очередной заказ на поставку за рубеж изотопа иттербий-176 на сумму 2,5 миллиона долларов США получил комбинат «Электрохимприбор»,расположенный в городе Лесном Свердловской области. Это вещество используется для получения  радиоизотопа лютенция-177, который широко применяется в медицинской диагностике и терапии. Клиентами уральского предприятия стали Германия и страны Южной Африки.

По словам генерального директора комбината Андрея Новикова, производство гражданской продукции является важной составляющей в работе предприятия. Деятельность "Электрохимприбора" главным образом сконцентрирована на стабильных изотопах для нужд медицины и науки. Большая часть уральской продукции реализуется за рубежом: на сегодня 80 процентов мирового рынка – это именно изотопы  российского производства. В ближайших планах предприятия активная работа с российскими компаниями для внедрения инновационных веществ в отечественное производство.

Уральские изотопы и некоторые их соединения сегодня хорошо известны за рубежом и с успехом применяются в ядерной медицине, преимущественно в онкологии. Помимо иттербия-176 большим спросом пользуются углерод-14 и препараты на его основе, изотопы цезия, произведенные «Институтом реакторных материалов» в городе Заречном Свердловской области. 

Сейчас первоочередная задача уральских предприятий - организация собственных высокотехнологичных  и импортозамещающих производств для формирования доступного внутреннего рынка. Для ее реализации, по словам губернатора Евгения Куйвашева, будет использован опыт наиболее продвинутых в ядерной медицине стран: европейских государств, Израиля и Австралии. 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ