Молодым тут не место: Латвия теряет трудоспособное население

Из-за невозможности обеспечить достойное будущее молодежь толпами сбегает из Латвии, Литвы и Эстонии на Запад, где доходы и социальное обеспечение на порядок выше, чем на родине

Молодым тут не место: Латвия теряет трудоспособное население

Низкий уровень жизни – одна из самых актуальных проблем стран Прибалтики. Из-за невозможности обеспечить достойное будущее молодежь толпами сбегает из Латвии, Литвы и Эстонии на Запад, где доходы и социальное обеспечение на порядок выше, чем на родине. Для сравнения, средняя заработная плата прибалтов – 360 евро, в то время как в Германии эта цифра в 10, а то и в 12 раз больше. К этому добавляются высокие подоходный и социальный налоги, которые отнимают четверть прибыли. Поэтому выбор молодых людей очевиден: при первой возможности они линяют из страны туда, где присутствует хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.


Деньги вперед

Попытки обернуть миграционные потоки вспять местными властями время от времени предпринимаются. Так, Латвия запустила государственный конкурс по возвращению молодежи, предложив молодым людям чиновничьи кресла и приличные зарплаты из госбюджета. В прошлом году в нем приняли участие 140 эмигрантов – цифра не впечатляющая, но для начала была воспринята политиками как успех.

Правда, итоги программы оказались удручающими. Желаемый оклад в тысячу евро в месяц достался всего шестерым, из них только трое остались работать в госструктурах, остальные ушли в частный бизнес. Не густо, но власти всё равно порадовались: хоть кого-то удалось удержать на родине.

В этом году ситуация значительно ухудшилась. Во-первых, число заявок уменьшилось впятеро, во-вторых, государство, подсчитав убытки на программу, решило дать зеленый свет лишь семерым. В итоге, замануха не сработала, попытка Латвии вернуть молодежь с треском провалилась, и программу завернули.


Побег с тонущего корабля

На деле же это капля в море по сравнению с тем, сколько молодых людей ежегодно покидают страну. За один 2015-й население Латвии уменьшилось почти на процент, где 17 с половиной тысяч человек являются мигрантами. Всего по данным МИДа за пределами государства живут свыше 370 тысяч латвийцев, что ровняется почти одной пятой от общего количества граждан.

В связи с этим, какими бы серьезными ни были намерения государства вернуть своих блудных детей, сколько бы денег и должностей в министерствах им не предлагали, переманить беглецов у властей всё равно не получится. Причины неудачи общеизвестные: согласно опросу, 73% мигрантов не удовлетворены экономической ситуацией в стране, 71% - не довольны отсутствием пристойных социальных гарантий. При этом невозвращенцы поголовно сетуют на политический курс, который проводят правые партии.


Горе от ума

Невзирая на укоренившийся кризис, политики продолжают бездарно игнорировать запросы рынка. Отсюда никакого поощрения частного предпринимательства, постоянный рост налогов и плотная стагнация, сменяющаяся продолжительным спадом. Сюда же следует добавить убыточные санкции, которые гасят латвийский экспорт, от чего в первую очередь страдает сельскохозяйственный сектор. Итогом всего этого является обостряющаяся девальвация в виду неразвитого внутреннего производства, что, собственно, и делает доходы большей части населения мизерными.

Поэтому острое неблагополучие Латвии будет и дальше побуждать молодых людей бежать из страны.  Эксперты констатируют, что в ближайшем времени глобальных изменений не предвидится, а значит, циничные попытки политиков заманить молодежь на родину и дальше не увенчаются успехом.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.