Машины-саперы: «Жук», «Листва» и М60 AVLM

И у России, и у США имеются машины дистанционного разминирования. Вот только действуют они по-разному.

Машины-саперы: «Жук», «Листва» и М60 AVLM

Недавно в Польше на территории зоопарка был обнаружен неразорвавшийся снаряд Второй мировой войны. Что интересно, его откопала … медведица. Мохнатому саперу повезло – зверя отвлекли едой, и снаряд удалось забрать.

Такие ситуации в современном мире – совсем не редкость. Поляки, например, приняли решение вызвать саперов, чтобы заодно обследовать всю территорию зоопарка. К сожалению, профессия сапера сопряжена с немалым риском; кроме того, нельзя исключать и человеческий фактор, ведущий к ошибкам. Поэтому оборонная промышленность давно уже ищет способы перепоручить эту важную миссию машинам.


Россия: «Жук» и«Листва» на страже безопасности

Так, например, в России началась разработка беспилотного комплекса разведки и разминирования (АИРМ) на базе «Арматы» или БТР «Бумеранг». Новинка не только сможет найти и обезвредить мины, но и уничтожить вражеские укрепления. Полная автоматизированность устройства позволяет исключить риск для человека, а передача данных в режиме реального времени сделает работу с  АИРМ очень удобной. Предполагается, что новинка позволит увеличить скорость разведки в два раза.

Этот робот заменит инженерные разведывательные машины ИРМ «Жук» более старшего поколения, которые до сих пор используются в стране.

Машины-саперы: «Жук», «Листва» и М60 AVLM
http://rusvesna.su/

Аналогичный аппарат – машина дистанционного разминирования «Листва» - уже поступила  в пользование Минобороны. Эта машина способна обнаружить мины и фугасы на расстоянии до 100 метров в секторе 30 градусов. «Листва» создавалась специально для ракетных войск стратегического назначения и уже успела хорошо себя зарекомендовать.


Америка – совместить несовместимое

Что же касается США, то у них, разумеется, также имеются машины для разминирования, зачастую созданные на основе танков или БТР. Кстати, есть у них и весьма экзотичные конструкции. Так, весьма удивляет экспертов бронированная пусковая установка М60 AVLM. Это, по сути, мостоукладчик  М60А1 AVLB, который был создан на основе танка. Одновременно он используется в качестве транспортного средства, а также пусковой установки для удлиненного заряда разминирования М58 MICLIC.

Машины-саперы: «Жук», «Листва» и М60 AVLM
saper.etel.ru

 Все бы ничего, если бы не странная универсальность, которую так любят американцы. Ведь риск потерять установку разминирования очень велик – даже если она создана на базе танка. А если лишишься М60 AVLM на минном поле, то тогда потеряешь и мостоукладчик.

Впрочем, чего только не бывает в мире техники. Можно, конечно, пытаться совместить несовместимое, но жизнь все расставит на свои места.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Жертвой русофобии польского правительства стал заповедный лес.

Мария Чехина

Неделю назад Россия вместе с европейскими странами подписала протокол, который внесет ряд изменений в «Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

А.Г.

Правительство Сирии осуждает действия коалиции под руководство США.

А.Г.

Мошенники могут похитить личную информацию, данные банковских карт и даже удалённо заблокировать смартфон.