читать
Читайте нас в телеграм

Холодное сердце губернатора. Фестиваль холода и беззакония в Смоленске

Холодное сердце губернатора. Фестиваль холода и беззакония в Смоленске
19:32 26 Сентября, 2016
1224
0
Загрузка...

Вчера, 25 сентября, город-герой Смоленск праздновал сразу две знаменательные даты в своей истории: 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 1153-летие со дня своего основания.  Заявленный список мероприятий впечатлял: тут тебе и театрализованные представления, и праздничный концерт, и даже дискотека для молодежи. Однако отклика от горожан на все эти мероприятия не последовало, поскольку у смолян есть заботы поважнее.

Причина тому, как это часто бывает, комплексная. Во-первых, погода на Смоленщине вот уже на протяжении целой недели не балует жителей комфортной температурой. Постоянные дожди, резкий северный ветер до 8 м/с, столбик термометра не поднимается выше отметки в 10 градусов Цельсия – щедрым на такие «подарки» оказался пришедший с территории Украины циклон.

Холодное сердце губернатора. Фестиваль холода и беззакония в Смоленске
http://images.aif.ru/

Вторая же причина, омрачившая вчерашнее празднование, неразрывно связана с первой – в Смоленске вот уже который год подряд задерживают старт отопительного сезона, из-за чего температура в домах и квартирах горожан неуклонно падает.

Официально дать тепло должны были еще в минувший четверг – 22 сентября. Именно тогда губернатор Смоленской области Алексей Островский обратился к руководителям муниципальных органов власти с настоятельной рекомендацией начать запуск систем отопления. Увы, но слова в реальные действия так и не трансформировались – тепло в жилые дома до сих пор не поступило, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы горожан на местном форуме и в социальных сетях.

Любопытно, что проблемы с обогревом квартир начались сразу после прошедших неделю назад выборов в Государственную думу РФ. Так, уже 20 сентября более 300 жилых домов неожиданно лишились горячей воды. Официальная причина  - плановый ремонт городской теплосети. О том, почему все работы потребовалось проводить не в течение лета, а перед самым стартом отопительного сезона, остается только гадать.

Проблема имеет давнюю историю. На данный момент единой теплоснабжающей организацией на весь Смоленск является ПАО «Квадра», вот уже второй год подряд рискующая остаться без паспорта готовности к отопительному сезону.

Компания справляется со своими прямыми обязанностями в лучшем случае удовлетворительно. Однако губернатор области зашевелился только сейчас. Островский Алексей Владимирович поставил вопрос о передаче статуса ЕТО другой организации – «Смоленсктеплосеть» - только после нескольких лет полного бездействия. Ранее на жалобы отвечали неохотно, по большей части надеясь, что ситуация разрешится сама собой.

Холодное сердце губернатора. Фестиваль холода и беззакония в Смоленске

Однако у жителей Смоленской области по-прежнему нет поводов для радости. Ведь альтернатива сомнительная МУП «Смоленсктеплосеть» имеет большие задолженности перед несколькими предприятиями, среди которых имеется все та же «Квадра».

Как можно заметить, власти пока ограничиваются рассуждениями вслух. В результате чего отопительный вопрос вот уже долгое время находится в подвешенном состоянии. Подливают масла в огонь и муниципальные службы, ответственные за состояние городской теплосети. Так, например, еще в прошлом году из-за изношенности магистральных труб в самый разгар зимы без тепла остались 38 жилых домов, два детских сада, четыре школы и поликлиника. Когда эта ситуация повторится вновь, остается только гадать – решать их в срочном порядке никто не намерен. Действующим властям и губернатору области куда проще отделаться парой публичных заявлений и «накормить» жителей очередными пустыми обещаниями. Путин этого без внимания не оставит.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ