Дураки и дороги в Латвии: страна рискует остаться без ЖД

Латвия гордится своими экономическими успехами. Но не рановато ли расслабляться?

Дураки и дороги в Латвии: страна рискует остаться без ЖД

«Дороги - это визитная карточка Латвии», - заявил министр сообщения страны Улдис Аугулис на открытии новой трассы. Однако что думают об этом сами латыши?

Дураки и дороги в Латвии: страна рискует остаться без ЖД
mixnews.lv

«Г**** дороги, понимаете, г****. Трассы на тройку, а с боков примыкает сплошное д*рьмо. Езжайте хотя бы в Белоруссию или Россию и учитесь строить. Поскольку до Европы вам, как до небес», - раздраженно пишут на местных форумах читатели.

Что ж, действительно - в последнее время эта «визитная карточка» стала очень сильно подводить страну. А недавно прогремел новый скандал: в министерстве сообщения Латвии попросили внеочередные 10 млн евро на компенсацию расходов за использование железнодорожной инфраструктуры в 2016 году. Деньги планируется взять из средств, отложенных на непредвиденные обстоятельства.

Предприятие Pasazieru vilciens (PV) – единственная железнодорожная компания, которая занимается перевозкой пассажиров в Латвии по ширококолейной железной дороге. Латвийские железные дороги считаются самыми протяженными в Прибалтике, их длина составляет 249 км. Но, очевидно, не самыми надежными.

Дураки и дороги в Латвии: страна рискует остаться без ЖД
bignews2day.com

Ведь если PV не получит свои 10 млн, велик риск того, что обслуживание пассажиров прекратится. Предприятие просто не сможет обеспечивать перевозки в том объеме, в котором необходимо. Но и это еще не все. Долги за пользование инфраструктурой могут обернуться потерей ликвидности и больно ударить по кредитным рейтингам Pasazieru vilciens.

Вот уж, действительно, поучиться бы Латвийскому министерству сообщения у своих соседей из стран бывшего СССР. Хотя они и не кичатся успехами так, как латыши, однако с перевозками у них все в порядке.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Множество украинских детей стали инвалидами в результате полученных травм от взорвавшегося снаряда.

Евгений Сизов

На прошлой неделе у берегов Японии разбились американские военные самолёты. Поиски членов экипажа продолжались до вчерашнего вечера.

А.Г.

Ученые призывают внимательно относится к тому, что советуют звезды.