Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Несмотря на высокую опасность здесь, как и во многих украинских сферах, царит полный хаос, граничащий с безумием киевских политиков

Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Согласно ежегодному Global Рeace Index, характеризующему уровень безопасности проживания в странах и регионах планеты, Украина занимает 156 место и находится между Суданом и Центральноафриканской республикой. По мнению экспертов, в самом низу рейтинга страна оказалась вовсе не из-за продолжающегося конфликта на Донбассе, а из-за техногенной угрозы, которую представляет атомная энергетика Незалежной. Несмотря на высокую опасность здесь, как и во многих украинских сферах, царит полный хаос, граничащий с безумием киевских политиков.


Начать хотя бы с состояния энергоблоков украинских АЭС. Из 15 в работе находятся 11, многие из которых стоят с реакторами-долгожителями. Таким образом, Украина поддерживает атомную энергетику на плаву благодаря постоянному продлению сроков эксплуатации изрядно устаревших котлов. И, естественно, делается это ненадлежащим образом, с постоянным откладыванием ремонтных работ на потом. Например, после выработки 30-летнего ресурса, энергоблок №1 ЗАЭС был снова введён в работу 21 сентября. Следующий осмотр и, возможно, продление сроков будет производиться лишь в декабре 2025 года.

В связи с этим участившиеся поломки энергоблоков не позволяют украинским АЭС работать в полную мощность. Так, самая мощная в стране Запорожская электростанция функционирует на половинной загрузке, ежемесячно вырабатывая на 10 млрд КВт•ч меньше. Из-за этого Украина сталкивается с серьезным дисбалансом в сфере производства и регенерации электроэнергии, от чего КПД АЭС значительно снижен.


Но, несмотря на ветхое состояние атомных электростанций, «Укрэнерго» продолжает генерировать безумные идеи. В начале сентября они предложили «Энергоатому» сместить ремонт энергоблоков, запланированный на октябрь 2016 года, с целью получения дополнительной электроэнергии. Таким образом, вместо возвращения энергосистемы страны в равновесное положение путем нагрузки на ТЭС и модернизации электростанций, чиновники решили маневрировать с помощью АЭС, нагружая и без того небезопасные реакторы.


Также серьезные вопросы вызывают и совместные атомные проекты Украины. Одна из таких инициатив - масштабный эксперимент по замене российского топлива на американское, которое требует реакторных блоков нового поколения. Украина их попросту не имеет, как и не имеет средств на модернизацию собственных электростанций,  поэтому последствия этой затеи крайне опасны.

Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Кроме того, весьма бесперспективным является соглашение с Казахстаном по добыче урановой руды. По словам, министра энергетики Игоря Насалика, она будет вестись на территории двух стран, а заниматься этим будет совместное предприятие. Однако он забывает упомянуть одну важную особенность предстоящего контракта: урановая руда – лишь основа для топлива, которое получают путем обогащения. Таких мощностей у Казахстана нет, а значит, придется обращаться за помощью к «Росатому». Построить собственный завод за полгода не получится, тем более в отсутствии кадров и технологий.


Таким образом, 156 позиция Украины в Global Рeace Index – вовсе не преувеличение, а реальная оценка угроз, которые представляет собой атомная энергетика страны. Вкупе с бестолковым руководством это бомба замедленного действия, которая может рвануть подобно Чернобылю, пополнив список экологических катастроф.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.