Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Несмотря на высокую опасность здесь, как и во многих украинских сферах, царит полный хаос, граничащий с безумием киевских политиков

Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Согласно ежегодному Global Рeace Index, характеризующему уровень безопасности проживания в странах и регионах планеты, Украина занимает 156 место и находится между Суданом и Центральноафриканской республикой. По мнению экспертов, в самом низу рейтинга страна оказалась вовсе не из-за продолжающегося конфликта на Донбассе, а из-за техногенной угрозы, которую представляет атомная энергетика Незалежной. Несмотря на высокую опасность здесь, как и во многих украинских сферах, царит полный хаос, граничащий с безумием киевских политиков.


Начать хотя бы с состояния энергоблоков украинских АЭС. Из 15 в работе находятся 11, многие из которых стоят с реакторами-долгожителями. Таким образом, Украина поддерживает атомную энергетику на плаву благодаря постоянному продлению сроков эксплуатации изрядно устаревших котлов. И, естественно, делается это ненадлежащим образом, с постоянным откладыванием ремонтных работ на потом. Например, после выработки 30-летнего ресурса, энергоблок №1 ЗАЭС был снова введён в работу 21 сентября. Следующий осмотр и, возможно, продление сроков будет производиться лишь в декабре 2025 года.

В связи с этим участившиеся поломки энергоблоков не позволяют украинским АЭС работать в полную мощность. Так, самая мощная в стране Запорожская электростанция функционирует на половинной загрузке, ежемесячно вырабатывая на 10 млрд КВт•ч меньше. Из-за этого Украина сталкивается с серьезным дисбалансом в сфере производства и регенерации электроэнергии, от чего КПД АЭС значительно снижен.


Но, несмотря на ветхое состояние атомных электростанций, «Укрэнерго» продолжает генерировать безумные идеи. В начале сентября они предложили «Энергоатому» сместить ремонт энергоблоков, запланированный на октябрь 2016 года, с целью получения дополнительной электроэнергии. Таким образом, вместо возвращения энергосистемы страны в равновесное положение путем нагрузки на ТЭС и модернизации электростанций, чиновники решили маневрировать с помощью АЭС, нагружая и без того небезопасные реакторы.


Также серьезные вопросы вызывают и совместные атомные проекты Украины. Одна из таких инициатив - масштабный эксперимент по замене российского топлива на американское, которое требует реакторных блоков нового поколения. Украина их попросту не имеет, как и не имеет средств на модернизацию собственных электростанций,  поэтому последствия этой затеи крайне опасны.

Бомба замедленного действия: атомная энергетика Украины на грани коллапса

Кроме того, весьма бесперспективным является соглашение с Казахстаном по добыче урановой руды. По словам, министра энергетики Игоря Насалика, она будет вестись на территории двух стран, а заниматься этим будет совместное предприятие. Однако он забывает упомянуть одну важную особенность предстоящего контракта: урановая руда – лишь основа для топлива, которое получают путем обогащения. Таких мощностей у Казахстана нет, а значит, придется обращаться за помощью к «Росатому». Построить собственный завод за полгода не получится, тем более в отсутствии кадров и технологий.


Таким образом, 156 позиция Украины в Global Рeace Index – вовсе не преувеличение, а реальная оценка угроз, которые представляет собой атомная энергетика страны. Вкупе с бестолковым руководством это бомба замедленного действия, которая может рвануть подобно Чернобылю, пополнив список экологических катастроф.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Турция пообещала следить за развитием данной темы.

    Николай Носков

    Депутат рассказала, что граждане могут спросить у президента.

    Игорь Николаев

    Федерика Могерини заявила, что ЕС больше не несет убытков из-за российских санкций.

    Максим Донецкий

    Михаил Саакашвили похвастался в соцсети пробежкой через работающий одесский фонтан, повторив странный поступок Зеленского в Мариуполе.