Минная война: американский Клеймор против российской МОН-100

Сегодня кажется, что война окончательно ушла в область высокоточного умного оружия.

Минная война: американский Клеймор против российской МОН-100

Сегодня кажется, что война окончательно ушла в область высокоточного умного оружия.

Однако эффективность оружия ведь имеет и обратную сторону – его экономичность. Очень дорого будет стоить уничтожение солдат противника средствами, многократно превосходящими обучение и амуницию самого солдата.

Потому-то ни американцы, ни мы не спешим избавляться от таких средств ведения войны, как мины.

У американцев, еще с 60-тых годов стоит на вооружении противопехотная мина направленного действия M18A1 «Клеймор».

Направленного действия – это значит, что поражающие элементы летят в определенную сторону, широким лучом. В данном случаи, на 100 метров в длину и на 2 метра в высоту.

Минная война: американский Клеймор против российской МОН-100
wikimedia.org

Мина является управляемой – т.е. ее подрывает солдат, но так же он может протянуть шнурок и мина сработает, когда об него запнется противник.

Весит мина не много -  всего полтора килограмма, но и массу взрывчатого вещества имеет не большую – всего 600 грамм.

У нас на вооружении стоит МОН-100 разработанная тоже 60-тые годы.

Однако она и весит больше -  5 кг и заряд тротила имеет в 2 кг.

Отсюда и большая глубина поражения четырехстах готовых осколков - 160 метров.

Это словно в вас выстрелили зарядом картечи.

Минная война: американский Клеймор против российской МОН-100
img.112.ua

Незаменимы таки мины при обороне -  поставил в направлении появления вероятного противника на удалении в 30-50 метрот от своих позиций и жди, смотри в оба.

Так же она хороша и в атаке -  заминировал дорогу и если по ней пройдут грузовики или чего доброго пропрется пехота -  пиши пропало.

Конечно, сегодня все ездят на бронетранспортерах, однако в случаи серьезной войны пехота всегда вынуждена будет часто вылезать из-за спасительной брони и выдвигаться вперед по тропам в болтах или горных кряжах. Впереди такой группы может идти какой-нибудь хитрый робот, нести за бойцов груз, обозревать окрестности. Но простой железной мине МОН-100 плевать на это – она посеет смерть на 160 метров впереди себя, не разбираясь, стальные там ноги или обычные, человеческие, занесли бедолагу так далеко от дома, в наши девственные леса.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Максим Донецкий

В целях безопасности власти Белоруссии хотят значительно укрепить границу с Украиной за счёт увеличения количества пограничников.

Эксперт прокомментировал обвинения со стороны Украины в адрес России в том, что Порошенко лишили статуса почетного гражданина Вероны из-за Москвы.

Мария Осипова

Правительство РФ по итогам 2018 года планирует принять ряд мер, которые позволят сократить уровень бедности в стране в ближайшие 6 лет.