читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Горячие ядерные фантазии американских военных

Горячие ядерные фантазии американских военных
14:08 27 Сентября, 2016
10448
0
Загрузка...

С тех пор, как Крым снова стал российским, в США стали много говорить о возможной войне с Россией, в т.ч. и ядерной. И это давно уже не журналистские измышления. О возможности ядерной войны говорили недавно в студии телекомпании CBS собравшиеся там главнокомандующий стратегическими ядерными воздушными силами генерал-майор Ричард Кларк, бывший главком объединённых сил НАТО в Европе генерал в отставке Филипп Бридлав, глава стратегического командования США адмирал Сесил Хейни, директор проекта по ядерной информации федерации американских учёных Ханс Кристенсен, бывший начальник разведки стратегического командования США контр-адмирал Стив Пароде и представитель аналитической компании RAND Дэвид Шлапак.

Довольно представительная компания собралась, как видите. Не хватало только министра обороны США Эштона Картера, но он и без того снова отметился громким заявлением о том, что Россия «бряцает ядерным оружием». На самом-то деле, Россия не просто бряцает, а наводит порядок в своём ядерном арсенале — единственном надёжном средстве сдерживания от любой внешней агрессии в нашем безумном мире.

Как известно, в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» президент РФ Владимир Путин сказал, что во время тех событий он отдал приказ о приведении всех ядерных сил страны в повышенную боевую готовность на случай вмешательства США и НАТО. Участники нынешней передачи на американском телеканале считают это заявление достаточным, чтобы считать, что Россия готова применить ядерное оружие.

В-52
cbsnews.com

Этих граждан США нисколько не смущает, что Россия остаётся верной принципу неприменения ядерного оружия первой, а в нашей Доктрине национальной безопасности прямо говорится, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие, как последнее средство. Но вот у американских военных и политиков в последнее время наблюдается странная логика: «Если может, значит хочет».

Исходя из этой логики гости телестудии CBS, снова вспомнили уже набивший оскомину сценарий нападения России на Прибалтику, который в начале года опубликовала аналитическая компания RAND. По мнению собравшихся, в случае реализации этого сценария Россия может применить и ядерное оружие, чтобы не дать НАТО помочь своим прибалтийским союзникам. И никто в студии не сомневался в том, что Россия именно так и поступит, а вот США могут и не решиться на такое из-за моральных сомнений.

Забыли, наверное, американские генералы и адмиралы, что США — единственная страна в мире, которая применила ядерное оружие на деле. При этом до сих пор американские власти проводят идею об абсолютной необходимости этого шага. Но сама популяризация и постепенное приучение публики к идее ограниченной ядерной войны, которую начнёт Россия, не может не беспокоить. Такое самонакачивание «российской агрессией» может поднять градус истерии на такой уровень, что однажды генштаб США убедит президента нажать-таки на заветную кнопку, после чего ужасы Апокалипсиса станут реальностью.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ